ЗАМЕТКИ О КУЛЬТОВЫХ ПРЕДМЕТАХ В БЕРЕЗОВСКОМ МОГИЛЬНИКЕ ТАГАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ШАРЫПОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ) - Субботин, А.В. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Статья посвящена анализу трансформации культовых предметов — значительной части погребального сопроводительного инвентаря тагарского могильника Березовский. На рубеже подгорновского и сарагашенского этапов тагарской культуры формируется новая парадигма погребального сооружения, обряда и состава (набора) сопроводительного инвентаря. Смена канона радикальна. В сопроводительном инвентаре ширится номенклатура артефактов, распространяются (и широко) ранее не встречаемые (или редко встречаемые) в могильном инвентаре находки — оленные бляхи, предметы неизвестного назначения (ПНН), или иначе — «панги», т.н. штандарты с фигурками горных козлов. В изобразительном искусстве (фигурки оленей, козлов) прослеживаются свидетельства влияния «алтайских мотивов». Частая встречаемость этих культовых предметов говорит о высокой степени сакрализации тагарского общества в сарагашенскую фазу его бытования. В процессе работы была проведена привязка оленных блях и ПНН к существующей хронологической колонке погребальных комплексов Березовского могильника, полученной автором данной статьи в своей диссертации. Значимых взаимосвязанных блоков признаков для группирования рассматриваемого материала и выделения типов (видов, групп и т.п.) в данных коллекциях как оленных блях, так и ПНН не имеется. К концу тагарской культуры в процессе инволюции данные артефакты неуклонно схематизировались, вотивизировались и уменьшались в размерах. Прекратили свое существование дисковые зеркала и штандарты. Модифицировались и редуцировались также оленные бляхи и предметы неизвестного назначения.