НАХОДКИ КРЕМНЕЙ НА ЗОЛОТООРДЫНСКОМ СЕЛИЩЕ ПОДЫМАЛОВО-1 (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАСКОПОК 2019 Г.) - Тузбеков, А.И.; Горожанин, В.М. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье представлены результаты исследования кремней, найденных на золотоордынском селище Подымалово-1 в Уфимском районе Республики Башкортостан в 2019 г. Общая площадь раскопа составила 50 кв. м. Было изучено 10 фрагментов камней, обнаруженных в культурном слое памятника. Первоначально анализировались твердость, цвет, прозрачность, блеск, химический состав и т.д. В ходе исследований удалось установить, что обнаруженные на памятнике камни представляют собой кремни, которые благодаря своей прочности, высокой твердости, красновато-коричневатому оттенку и прозрачности могли использоваться насельниками для изготовления украшений (бусы, камеи и т.д.), а также в составе огнива. Следов обработки на поверхности обнаруженных камней выявлено не было, исходя из этого был сделан вывод, что они, скорее всего, представляют собой естественные фрагменты (осколки). Далее, используя сравнительно-сопоставительный метод, мы попытались определить места нахождения подобных кремней. В результате были выделены местные и удаленные источники. К местным источникам было отнесено месторождение у г. Саракташ в Оренбургской области, к неместным — Джамбульская группа месторождений. Учитывая то, что некоторые камни имели просвечивающий красноватый оттенок, окрашенные красноватые каемки, буровато-желтые кольца Лизеганга, мы склонились к мнению, что обнаруженные на поселении образцы были добыты на юге Казахстана. Полученные результаты подтверждают сделанные нами ранее выводы о том, что насельники селища имели устойчивые торговые связи с регионами Средней Азии.