ДРЕВНИЕ ГОРОДА И КАТАСТРОФЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ (РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ 2023 Г.) - Прудникова, Т.Н. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Согласно многолетним исследованиям, Убсунурская котловина Северо-Западной Монголии является областью древнего земледелия. В долине р. Тес-Хем, основном водотоке котловины, присутствуют многочисленные следы древних поселенческих объектов, приуроченных к земельным наделам. В пределах одного из древних городов, найденных автором в 2013 г. на агроирригационных ландшафтах западного побережья оз. Убсу-Нур, присутствовали большие мельничные жернова, что предполагает отнесение аналогичных объектов, распознаваемых на космических снимках, к земледельческим поселениям. В 2021 г. на восточной окраине Убсунурской котловины в долине р. Тес был распознан новый объект, следы древнего городища, подвергшегося, согласно дешифрированию, землетрясению и наводнению. Летом 2023 г., с разрешения администрации н. п. Тес, аймак Завхан, Северо-Западная Монголия, состоялась экспедиция в район распознанного на космоснимках городища для подтверждения результатов дешифрирования, обнаружения поселенческого объекта и следов катастрофических сейсмических событий.