КЕРАМИКА И КАМЕННЫЕ АРТЕФАКТЫ КИПРИНСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОРАЙОНА ИЗ СОБРАНИЙ ШЕЛАБОЛИХИНСКОГО РАЙОННОГО МУЗЕЯ - Кирюшин, К.Ю. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье представлены коллекции керамики и каменных артефактов из экспозиции и вспомогательных фондов Шелаболихинского районного музея, исследованные в 2001 и 2017 гг. В настоящее время часть коллекции утеряна. Рисунки и фотографии 2001 и 2017 гг. являются единственным источником информации о пропавшей керамике и каменных артефактах, переданных в Шелаболихинский районный музей жителями Шелаболихинского района в период с 1994 по 2002 г. Точную привязку исследованных артефактов по книге поступлений дать невозможно. Можно только констатировать, что все они происходят с разрушенных объектов неолита — ранней бронзы Кипринского археологического микрорайона. Анализ книги поступлений музея позволяет сделать вывод, что большая часть артефактов происходит с территории Кипринского борка, а небольшая часть коллекции — с Селезневского борка. Исследованные коллекции значительно расширяют представления о технике первичного расщепления, об орудийном наборе и типологии каменных артефактов Кипринского археологического микрорайона, сложившиеся в научной литературе на основе публикации материалов поселения Киприно (Комарова, 1956). В составе коллекций керамики присутствуют различные группы, различающиеся по форме, технике орнаментации и составу формовочных масс. Представленные керамические группы находят широкий круг аналогов среди археологических памятников неолита — ранней бронзы юга Западной Сибири.