КОЛЛЕКЦИЯ КЕЛЬТОВ ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО ВЕКА ИЗ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ - Тихонов, С.С. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Автор вводит в научный оборот коллекцию бронзовых кельтов, хранящихся в Новосибирском государственном краеведческом музее. Найденные почти 100 лет назад, они до сих пор не стали предметом исследования ученых, и только два кратких упоминания в печати в 1941 и 1974 гг. не позволяют полностью забыть их. Неизвестны обстоятельства находки, мало что можно сказать о человеке, сделавшем ее. Трудно говорить о типе памятника, на котором сохранились предметы: клад? поселение? разрушенный могильник? случайное скопление? металлургическая мастерская? Бесспорно лишь то, что место расположения деревни Батурино (Кожевниковский район Томской области), в районе которой и были найдены кельты, возможно рассматривать как один из верхнеобских центров распространения металлургических изделий в эпоху поздней бронзы.