«ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ…» — К ЮБИЛЕЮ НАДЕЖДЫ АНАТОЛЬЕВНЫ ДУБОВОЙ - Куфтерин, В.В.; Ямсков, А.Н.; Григулевич, Н.И.; Сабинина, Д.С.; Сюткина, Т.А. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Краткий научно-биографический очерк приурочен к юбилею Надежды Анатольевны Дубовой — известного отечественного антрополога и археолога, доктора исторических и кандидата биологических наук, главного научного сотрудника и руководителя Центра антропоэкологии ИЭА РАН, руководителя Российско-Туркменской Маргианской археологической экспедиции. Акцентируется внимание на трудах и деятельности Н.А. Дубовой за примерно пятилетний период, прошедший после ее предыдущего юбилея. Представлены важнейшие научные результаты, полученные Н.А. Дубовой в области археологии Средней Азии (прежде всего, на ключевом памятнике БМАК — Гонур-депе), биологической и социокультурной антропологии и этнической экологии. Отдельно освещается научно-организационная и редакторская работа ученого. Статья сопровождается упоминанием основных научных публикаций Н.А. Дубовой, подготовленных после 2019 г. Рассматриваются некоторые личностные качества юбиляра, которые позволили ей добиться значимых результатов в различных областях науки о человеке.