НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКИХ СОСУДОВ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ - А.А. Тишкин; С.Ю. Бондаренко; П.К. Дашковский; Ц. Му (Теория и практика археологических исследований, 2022)
При рассмотрении публикаций, в которых отражены находки керамических сосудов пазырыкской культуры, а также при работе с музейными коллекциями и изучении указанной категории древних предметов обозначилась проблема адекватной фиксации и демонстрации имеющихся материалов. Для ее решения привлекались современные цифровые технологии, адаптированные для выполнения необходимых задач. В статье детально представлен алгоритм осуществленной работы и полученные результаты, а также предложены варианты иллюстративной презентации орнаментированного глиняного горшка. В качестве образца использовался сосуд из кургана №23 памятника Ханкаринский Дол, который находится на территории Северо-Западного Алтая и был исследован экспедицией Алтайского государственного университета под руководством одного из авторов статьи. В ходе всесторонней фиксации и дальнейшего моделирования выявлен один из технологических приемов изготовления пазырыкской посуды без гончарного круга. Этот факт позволяет обратить внимание на другие аналогичные находки, которых в формируемой базе данных уже насчитывается более 400 экземпляров. Реализованный опыт будет использован в дальнейшей работе при изучении таких массовых археологических источников скифо-сакского времени, как керамические сосуды.