Концепция журнала

Главные темы журнала:

Судебные речеведческие экспертизы: методики и экспертная практика.

Правовые, психологические, социальные аспекты речевых конфликтов.

Проблемы юридизации естественного языка.

Юридическая техника.

Проблемы юридической терминологии.

Вопросы коммуникации в правовой сфере

 

В журнале представлены следующие разделы:

«Статьи»;

«Научные сообщения»;

«Экспертная практика»;

«Обзоры и рецензии»;

«Хроника, информация».

Процесс рецензирования

Все рукописи статей, научных сообщений, материалов, поступающие в журнал, подлежат слепому рецензированию.

После регистрации в недельный срок рукопись направляется для рецензирования специалисту по профилю.

Рецензентами являются члены редакционной коллегии, члены редакционного совета журнала. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

Каждая рукопись рецензируется, как правило, одним специалистом.

Срок рецензирования – 1 месяц.

 Рецензирование производится по схеме, определенной редакцией. Оцениваются актуальность, новизна и практическая значимость работы, соответствие заглавия, ключевых слов и аннотации содержанию, логику, язык и стиль изложения, решенность поставленных задач.

В течение 7 дней текст рецензии по электронной почте отправляется автору рукописи. Фамилия рецензента автору не сообщается.

В необходимых случаях редакцией журнала производятся дополнительные разъяснения отдельных положений рецензии (по инициативе автора; по электронной почте).

Рукопись, рекомендованная к опубликованию, направляется для формирования очередного выпуска журнала.

Рукопись, рекомендованная к доработке, после доработки направляется на повторное рецензирование. Порядок повторного рецензирования соответствует общему  порядку рецензирования.

 Рукопись, не рекомендованная рецензентом к опубликованию, может быть направлена на дополнительное рецензирование. 

Периодичность издания

Журнал издается 4 раза в год.

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Авторы журнала

Авторами журнала являются ученые и эксперты-практики разных специальностей, работающие над проблемами речевых конфликтов и способами их разрешения. Журнал отражает научно-практическую работу вузов, научных учреждений, государственных и негосударственных экспертных организаций России и зарубежных стран. Редколлегия приглашает к сотрудничеству исследователей, преподавателей, докторантов, аспирантов, практиков – всех тех, кому интересны проблемы, возникающие на стыке языка и права.

Издатель журнала

ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"

Политика открытого доступа

Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.

Плата за публикацию

Журнал "Юрислингвистика" публикует статьи в полном формате в режиме открытого доступа, которые легко доступны для научного сообщества.
"Юрислингвистикане имеет никакого источника дохода.
Для публикации в журнале отсутствует любая форма оплаты (нет платы с авторов, нет постраничной оплаты, нет оплаты печати, нет оплаты за цветные иллюстрации, нет оплаты за подачу/обработку статьи).

Политика антиплагиата

В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав, все поступающие в редакцию журнала рукописи проходят проверку на плагиат (наличие заимствований) через систему «Антиплагиат» (asu.antiplagiat.ru) и только после этого отправляются на рецензирование.

С точки зрения редакции, плагиатом является:
• использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
• использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без 
указания источника;
• использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, 
опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
• использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без 
специального согласования.

Статьи, содержащие менее 70% уникального текста, в журнале не публикуются.

Проверка материалов на наличие заимствований.

Все рукописи, поданные в редакцию журнала, проходят проверку в системе «Антиплагиат» (asu.antiplagiat.ru) на наличие текстов в интернете (через поисковые 
системы). В случае, если у сотрудников редакции есть основания для более детальной проверки, привлекаются дополнительные инструменты для поиска заимствований. Англоязычные рукописи проверяются системой CrossCheck.

Авторы могут проверить свои статьи на плагиат с помощью системы: 
https://users.antiplagiat.ru/

или программы:
http://advego.ru/plagiatus/advego_plagiatus.exe

Sponsors

Некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов Сибири».