Кто автор жалобы?

  • Л. Г. Ким
Ключевые слова: ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ОБРАЩЕНИЕ В ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНСТАНЦИЮ, БЫТОВАЯ ЖАЛОБА, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ, РАЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

В статье решается задача идентификационной экспертизы - установление авторства текста на основе речевого жанра обращения в официальную инстанцию. Лингвоперсонологический метод, т.е. метод реконструкции типа языковой личности позволяет установить конкретное авторство текстов. Сопоставительный анализ текстов выявляет общие / различающиеся языковые особенности их организации, что позволяет определить соотнесенность текстов по типу языковой личности, и соответственно, по принадлежности одному автору.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Баранов, А.Н. Лингвистическая экспертиза текста: теория и практика. -М., 2007.

Баранов, А.Н. Авторизация текста: пример экспертизы//Цена слова. -М., 2002.

Голев, Н.Д. Сравнительное лингвистическое и автороведческое исследование трех текстов//Юрислингвистка-10: Лингвоконфликтология и юриспруденция/под ред. Н.Д. Голева. -Барнаул, 2010.

Сологуб, О.П. Русский деловой текст в функционально-генетическом аспекте -Новосибирск, 2008.

Контекст: ...Тексты, принадлежащие этому жанру, могут быть как официальными, так и полуофициальными (Сологуб, 2008. - С.108 - 109).

Цена слова: Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по искам по защите чести, достоинства и деловой репутации/под ред. М.В. Горбаневского. -М., 2001.

Юрислингвистика-9: Истина в языке и праве/под ред. НД. Голева. -Барнаул-Кемерово, 2008.

Розенталь, Д. Э. «Справочник по правописанию и литературной правке: Для работников печати». -5-е изд., испр.-М.: Книга, 1989.

Стилистический энциклопедический словарь русского языка/Под ред. М.Н. Кожиной. -М., 2006.

Как цитировать
Ким, Л. Г. (1). Кто автор жалобы?. Юрислингвистика, (2 (13), 97-103. https://doi.org/10.14258/leglin(2013)%x
Раздел
Лингвоэкспертология