СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
Аннотация
Оценив нынешнюю ситуацию в мире, можно отметить, что жизнь идет очень стремительно, на современного человека складывается огромное количество обязанностей, социальных ролей и функций. Человеку приходится периодически сталкиваться с различного рода социальными контактами, будь это: поход на работу или учебу, общение с друзьями/коллегами или противоположным полом, публичное выступление, поход в магазин и т.д. В связи с этим, можно констатировать, что в настоящее время значительно увеличилось количество людей, которые испытывают сильный страх, тревогу и панику в ситуациях персонального оценивания, публичных выступлений и просто ситуациях, требующих активного контакта с социальной средой. Вышеперечисленные чувства в данных ситуациях являются симптомами социофобии.
Публикуется при поддержке гранта РНФ (№ 14-18-01174)Скачивания
Литература
Братусь Б.С., Павленко В.Н. Соотношение структуры самооценки и целевой регуляции деятельности в норме и при аномальном развитии // Вопросы психологии. – 1986. – № 4. – С. 146-155.
Зейгарник Б.В. Опосредствование и саморегуляция в норме и патологии // Вестник Московского университета. Сер. Психология. – 1981. – № 2. – С. 9–15.
Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Страх оценивания в учебных ситуациях. // «Педагогические и психологические науки: актуальные вопросы»: материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть II. (31 октября 2012 г.) – Новосибирск: Изд-во «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. – С. 62–66.
Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии. – Томск: Изд-во Томский государственный университет, 2007. – 210 с.