Правила приема пищи в системе правильного питания студентов

  • Наталья Анатольевна Ульянова Email: ulyana_nata@mail.ru
  • Валерий Андреевич Мильхин Email: milchin22@mail.ru
  • Сергей Михайлович Головин Email: golowina.lara2011@yandex.ru
  • Елена Анатольевна Труевцева Email: boyarkinae87@mail.ru
Ключевые слова: прием пищи, правила приема пищи, правильное питание, состав пищи

Аннотация

Аннотация. С античных времен вопросы питания беспокоили человечества, и современный человек не является исключением. На просторах средств массовой информации и всемирной сети «Интернет» невероятное 

количество услуг по лечению нарушений питания, как медикаментозными методами, так и посредством «чудодейственных» диет. Независимо, какой системе питания человек придерживается, необходимо соблюдать правила приема пищи, установленных физиологией и народной мудростью. Многие заболевания пищеварительной и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ могут быть вызваны не только неправильным рационом, неправильным подбором и сочетанием продуктов, но и неправильным приемом пищи. К вопросу правильного питания обращены немалые исследования и как результат большое количество рекомендаций и правил, в которых студенту порой непросто разобраться.

В статье обозначен количественный состав пищи для студентов, преимущественно умственного и легкого физического труда. Так же представлен качественный состав пищи основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Кроме количественного и качественного состава пищи студентам нужно иметь представление об основных функциях питания, которые представлены в данной статье. Особое внимание уделено правилам приема пищи, которые доступны каждому студенту и соблюдение их не требует ежедневного подсчета калорий, и грамм с каждым приемом пищи. В ходе исследования было выявлено, соблюдают ли студенты Алтайского государственного университета правила приема пищи, а также знают ли они базовые составляющие правильного питания (количественно-качественный состав пищи). Авторами предлагаются рекомендации студентам средних и высших учебных заведений для перехода к правильному питанию. Представлены основными принципами перехода к правильному питанию, которые похожи на основные принципы физического воспитания. Немаловажным является и самовоспитание как познание самого себя, оценивание своего характера, своих поступков, возможностей и принятие всей ответственности за свое питание и здоровья в целом.

Abstract

Since ancient times, nutrition issues have been troubling humanity, and modern man is no exception. In the vast media and the worldwide Internet, an incredible number of services for the treatment of malnutrition, both by medicinal methods, and through "miraculous" diets. Regardless of which dietary system a person adheres to, it is necessary to follow the rules for food intake, established by physiology and folk wisdom. Many diseases of the digestive and endocrine systems, eating disorders and metabolic disorders can be caused not only by improper diet, improper selection and combination of foods, but also by improper eating habits. The issue of proper nutrition is addressed by considerable research and, as a result, a large number of recommendations and rules, in which the student is sometimes difficult to understand. The article indicates the quantitative composition of food for students, mainly mental and easy physical labor. The qualitative composition of food of the basic nutrients is also presented: proteins, fats and carbohydrates. In addition to quantitative and qualitative composition of food, students need to have an idea of the basic functions of nutrition, which are presented in this article. Particular attention is paid to the rules of food intake that are available to each student and compliance with them does not require a daily calorie count, and a gram with each meal.Тhe course of the study, it was revealed whether the students of the Altai State University observe the rules for food intake, and also whether they know the basic components of proper nutrition (quantitative and qualitative composition of food). The authors offer recommendations to students of secondary and higher educational institutions for the transition to proper nutrition. Presented are the basic principles of the transition to proper nutrition, which are similar to the basic principles of physical education. Self-education as self-cognition, evaluation of one's character, one's own actions, opportunities and taking full responsibility for one's food and health in general is also important

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталья Анатольевна Ульянова

 кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания. Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия. E-mail: Ulyana_nata@mail.ru

 

 

Валерий Андреевич Мильхин

доцент кафедры физического воспитания. Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Россия.  E-mail: milchin22@mail.ru

Сергей Михайлович Головин

старший преподаватель кафедры физического воспитания. Алтайский государственный университет, г. Барнаул. Россия. Е-mail: golowina.lara2011@yandex.ru

 

 

Елена Анатольевна Труевцева
преподаватель кафедры физического воспитания. Алтайский государственный университет, г. Барнаул. Россия. Е-mail: boyarkinae87@mail.ru

Литература

Библиографический список

Мартын И.В., Столяр Я.В., Баландина А.О., Филатова Т.А. Понятие правильного питания в общественной жизни и спорте // Наука и образование: исследования молодых ученых: материалы международной научно-практической конференции. – Издательский центр «Наука и практика», 2017. – С. 55-59. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28851431 (дата обращения 22.01.2018).

Дугнист П. Я., Мильхин В.А., Головин С. М., Романова Е.В. Здоровый образ жизни в системе ценностных ориентаций молодежи / Научно-периодический журнал // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2017. – №4(7). – С. 3-25. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh(дата обращения 20.01.2018).

Шевченко В.П. Питание и долголетие. - М.: Университетская книга, Логос, 2008. - 320 с.

Бочков А.Р., Егорычева Д.В., Акайзина А.Э. Информированность молодежи о правильном питании и влиянии фастфуда на образ жизни и здоровье // Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека: Материалы III Всероссийской образовательно-научной конференции студентов и молодых ,ученых с международным участием в рамках XIII областного фестиваля "Молодые ученые - развитию Ивановской области". – Иваново, 2017. – С.376-378. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29678716 (Дата обращения 18.01.2018).

Научные основы здорового питания: – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.

Балыкова О. П., Цыбусов А. П., Блинов Д. С., Чернова Н. Н., Ляпина С. А. Исследование культуры питания студентов вузов – одного из факторов формирования здоровья // Интеграция образования. – 2012. – №2. – С.56-59.

Гигиена питания в системе здорового образа жизни: учеб. пособие / АлтГУ; [сост.: Е. В. Романова, Е. В. Новичихина, Н. А. Ульянова]. – Барнаул: АлтГУ, 2017. – 120с. URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/4314. (дата обращения 28.01.2018).

Зулькарнаев Т. Р., Мурысева Е. Н., Тюрина О. В., Зулькарнаева А. Т. Здоровое питание: новые подходы к нормированию физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Медицинский вестник Башкортостана. – 2011. – №5. – С.150-154.

Турчанинов Д. В., Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В., Данилова Ю.В., Гогадзе Н.В., Турчанинова М.С. Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения // Гигиена и санитария. – 2015. – №6. – С.15-19.

Всемирный день защиты прав потребителей: Здоровое питание и правильное питание // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» URL: http://www.altcge.ru/news/vsemirnyy-den-zashchity-prav-potrebiteley-zdorovoe-pitanie-i-pravilnoe-pitanie/?sphrase_id=4033 (дата обращения 20.01.2018).

Основные принципы здорового питания // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» URL: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/zdorovii-obraz-jizni/145769/ (дата обращения 18.01.2018).

REFERENCE

Martyn I.V., Stolyar Ya.V., Balandina A.O., Filatova T.A. 2017. Ponyatie pravil'nogo pitaniya v obshchestvennoi zhizni i sporte. Nauka i obrazovanie: issledovaniya molodykh uchenykh: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, рр. 55-59 (in Russian). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28851431 (accessed: 22.01.2018).

Dugnist P. Ya., Mil'khin V.A., Golovin S. M., Romanova E.V.2017. Zdorovyi obraz zhizni v sisteme tsennostnykh orientatsii molodezhi. Zdorov'e cheloveka, teoriya i metodika fizicheskoi kul'tury i sporta, 4 (7), рр. 3-25. (in Russian). URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh (accessed: 20.01.2018).

Shevchenko V.P. 2008. Pitanie i dolgoletie. Moscow, 320 p. (in Russian).

Bochkov A.R., Egorycheva D.V., Akaizina A.E. 2017.

Informirovannost' molodezhi o pravil'nom pitanii i vliyanii fastfuda na obraz zhizni i zdorov'e. Mediko-biologicheskie, klinicheskie i sotsial'nye voprosy zdorov'ya i patologii cheloveka: Materialy III Vserossiiskoi obrazovatel'no-nauchnoi konferentsii studentov i molodykh uchenykh s mezhdunarodnym uchastiem v ramkakh XIII oblastnogo festivalya "Molodye uchenye - razvitiyu Ivanovskoi oblasti". Ivanovo, рр.376-378 (in Russian). URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29678716 (accessed: 18.01.2018).

Nauchnye osnovy zdorovogo pitaniya. 2010. Moscow, 816 p. (in Russian).

Balykova O. P., Tsybusov A. P., Blinov D. S., Chernova N. N., Lyapina S. A. 2012, Issledovanie kul'tury pitaniya studentov vuzov – odnogo iz faktorov formirovaniya zdorov'ya. Integratsiya obrazovaniya, 2, pp. 56-59 (in Russian).

Gigiena pitaniya v sisteme zdorovogo obraza zhizni: ucheb. posobie. 2017. Sost.: E. V. Romanova, E. V. Novichikhina, N. A. Ul'yanova. AltGU, 120 p. (in Russian). URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/4314 (accessed: 28.01.2018).

Zul'karnaev T. R., Muryseva E. N., Tyurina O. V., Zul'karnaeva A. T. 2011. Zdorovoe pitanie: novye podkhody k normirovaniyu fiziologicheskikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiiskoi Federatsii. Meditsinskii vestnik Bashkortostana, 5, рр. 150-154 (in Russian).

Turchaninov D. V., Vil'ms E.A., Glagoleva O.N., Kozubenko O.V., Danilova Yu.V., Gogadze N.V., Turchaninova M.S. 2015. Podkhody k otsenke i vedushchie napravleniya profilaktiki neblagopriyatnogo vozdeistviya kompleksa faktorov pitaniya i obraza zhizni na zdorov'e naseleniya. Gigiena i sanitariya, 6, рр.15-19 (in Russian).

Vsemirnyi den' zashchity prav potrebitelei: Zdorovoe pitanie i pravil'noe pitanie. 2015. FBSU "Hygiene and Epidemiology Center in the Altai Territory" (in Russian). URL: http://www.altcge.ru/news/vsemirnyy-den-zashchity-prav-potrebiteley-zdorovoe-pitanie-i-pravilnoe-pitanie/?sphrase_id=4033 (accessed: 20.01.2018).

Osnovnye printsipy zdorovogo pitaniya. 2016. FBUZ «Tsentr gigieny i epidemiologii v Ryazanskoi oblasti» (in Russian). URL: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/zdorovii-obraz-jizni/145769/ (accessed: 18.01.2018).

Опубликован
2018-02-28
Как цитировать
Ульянова Н. А., Мильхин В. А., Головин С. М., Труевцева Е. А. Правила приема пищи в системе правильного питания студентов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2018, № 1(8). С. 83-93. URL: http://hpcas.ru/article/view/3817.
Раздел
Медико-биологические вопросы здоровья человека
Bookmark and Share

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>