ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ОБСЛЕДОВАННЫХ В «ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ»
Аннотация
Исследование качества жизни (КЖ) в медицине — уникальный подход, по-зволяющий принципиально изменить традиционный взгляд на проблему состояния здоро-вья и комплексно изучить показатели качества жизни человека, оценивая все составляющиездоровья — физическое, психологическое и социальное функционирование. Исследованиепроводилось на базе «Центра здоровья для детей» (ЦЗ) г. Барнаула, в него включено 396 детей.Из них было 169 (42,9 %) мальчиков и 226 (57,1 %) девочек. Средний возраст обследованныхдетей составил 15,2±2,3 года. Оценка качества жизни детей с высокими факторами тромбо-генного риска и группы сравнения показала, что в группе сравнения статистически значи-мых различий в показателях качества жизни до обследования в ЦЗ и спустя 6 месяцев послене наблюдалось. А в группе детей с высокими факторами тромбогенного риска наблюдалосьзначимое улучшение показателей ЭФ (с 62 до 75 баллов) и ЖШ (с 61 до 74 баллов) (p<0,05),в то время как показатели ФФ и СФ статистически значимо не изменились. Наиболее выра-женными симптомами у всех обследованных детей по опроснику MDASI являются боль, чув-ство печали и слабость. Данные симптомы повлияли на настроение детей и способность ра-доваться жизни, а также на общую активность и отношение с другими детьми.
Скачивания
Литература
Новик А. А., Ионова Т. И. Исследование качества жизни в педиатрии: учебно-метод. пособие. М.: РАЕН, 2008. 104 с.
Баранов А. А., Альбицкий В. Ю., Винярская И. В. Изучение качества жизни в педиатрии. М.:Союз педиатров России, 2010. 272 с.
Мартынович Н. Н. Комплексная оценка состояния здоровья детей // Медработник дошкольного образовательного учреждения. 2011. № 1. С. 22.
Урсуленко Е. В. Современный взгляд на тромбофилию // Сибирский медицинский журнал. 2010. Т. 94. № 3. С. 127–129.
Шальнова С. А. Эпидемиологический мониторинг как инструмент планирования программ профилактики ХНИЗ и их факторов риска / С. А. Шальнова, А. В. Концевая, Ю. А. Карпов и др. //Профилактическая медицина. 2012. № 6. С. 23–26.
Фетисов И. Н., Добролюбова А. С., Липин М. А. Полиморфизм генов фолатного обмена и болезни человека // Вестник новых медицинских технологий. 2007. Том X, № 1. С. 23–28.
Щербакова М. Ю., Старцева А. И. Профилактика сердечно-сосудистой патологии у детей группы высокого риска // Лечащий врач. 2003. № 2. С. 13–15.
Prevention of Cardiovascular Disease Pocket Guidelines for Assessment and Management of Cardiovascular Risk (WHO/ISH Cardiovascular Risk Prediction Charts for WHO epidemiological subregions AFR D and AFR E) Geneva, 2007. URL: http://rpt.healthua. com/article/70.html.
Muller T. Muchlack S. et al Methyl group-donating vitamins elevate 3‑o-methyldopa in patients with Parkinson disease // Clin Neuropharmacol. 2013. Vol. 36. No. 2. Р. 52–54.
Ефимов З. С., Озолиня Л. А. Гипергомоцистеинемия в клинической практике: руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014. 55 с.
Авторы, публикующиеся в этом журнале согласны со следующими условиями: авторы сохраняют свои авторские права и предоставляют журналу право первой публикации в связи с работой, которая одновременно распространяется по лицензии Creative Commons Attribution и позволяют другим иметь доступ к работе с признанием авторства этой работы и первоначальной публикацией в этом журнале. Авторы могут заключать отдельные, дополнительные договорные соглашения по неисключительному распространению опубликованной версии, с признанием ее первоначальной публикации в этом журнале.
Авторам разрешается и рекомендуется размещать их работу в Интернете (например, в институциональных хранилищах или на их сайте) до и во время процесса подачи, так как это может привести к продуктивным обменам, а также увеличению цитирования опубликованных работ (см. Политика открытого доступа)
Политика открытого доступа.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, поданные при публикации в этом журнале, сайт будет использоваться исключительно для заявленных целей данного журнала, и они не будут доступны для любых других целей или какой-либо другой стороне.
Наша публикационная этика журнала основана, в значительной степени, на руководящих принципах и стандартах, разработанных Комитетом по этике публикации (COPE). Соответствующие обязанности и права авторов, рецензентов и редакторов журнала изложены ниже.