ВЛИЯНИЕ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

  • Татьяна Григорьевна Требушинина Алтайский государственный медицинский университет
  • Анастасия Дмитриевна Суркова Алтайский государственный медицинский университет
  • Александра Юрьевна Бардакова Алтайский государственный медицинский университет
  • Наталья Михайловна Лобыгина Алтайский государственный медицинский университет
Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, адаптация, истощение, психика, стресс

Аннотация

В данной статье освещается малоизвестный «синдром эмоционального вы-горания». Каждый человек ощущал упадок сил, отвращение к собственной работе или про-сто невероятную усталость от всего. Но не каждый задумывался о том, что это может бытьпроявлением какого‑нибудь синдрома, который в дальнейшем отрицательно отразитсяна соматическом состоянии человека. Конечно, проявление усталости не нужно сразу отно-сить к грубому проявлению нарушений в организме, но и не стоит недооценивать его. Ведьчаще всего именно мелкие симптомы говорят о большой проблеме. Помимо всего проче-го, нужно сказать, что многие заболевания и синдромы очень помолодели в наш век. На-пример, многие даже и не догадываются, что эмоциональное выгорание может случитьсяне только со взрослым человеком, но и со студентом. А это опаснее, чем для взрослого, по-тому что психика молодых людей, как правило, еще неустойчива, слаба и не сформирова-на. Зачастую многие психологические проблемы у молодых людей перерастают в психосо-матические заболевания, что весьма сильно сказывается на дальнейшей жизни. Поэтомубыло проведено исследование в стенах Алтайского государственного медицинского универ-ситета на выявление синдрома эмоционального выгорания среди студентов первых трехкурсов. К нашему огромному сожалению, такие студенты были найдены в большом коли-честве. Исходя из этого мы решили исследовать контрольную группу, в которой студентырегулярно занимались скандинавской ходьбой на свежем воздухе в сосновом бору на про-тяжении длительного срока. После этого мы сравнили результаты контрольной группыи группы студентов, которые редко занимаются физической культурой, а также редко ме-няют сферу деятельности. В статье для наглядности представлены таблицы с результатамиобеих групп. После чего выявлен вклад скандинавской ходьбы на становление психологи-ческой и эмоциональной уравновешенности студентов, а также на укрепление адаптаци-онных возможностей молодого организма.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб., 2005. 336 с.

Водопьянова Н. Е. Синдром «выгорания» в профессиях системы «Человек человек» // Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / под ред. Г. С. Никифорова и др. СПб., 2001. C. 175–180.

Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб.:Питер, 1999. 105 с.

Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы // Психологические проблемы самореализации личности / под ред. А. А. Крылова и Л. А. Коростылевой. СПб., 1997. С. 237–245.

Старченкова Е. С. Психологические факторы профессионального «выгорания». СПб., 2002.357 с.

Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: АСТ, 2006. 640 с.

Алмазов Б. Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних. Свердловск: УрГУ,2002. 150 с.

Борневассер М. Стресс в условиях труда // Психические состояния: хрестоматия. СПб.: Питер, 2000. С. 195–214.

Кондрашенко В. Т. Девиантное поведение у подростков: диагностика, профилактика, коррекция: учеб. пособие. М.: Аверсэв, 2004.

Опубликован
2019-10-17
Как цитировать
1. Требушинина Т. Г., Суркова А. Д., Бардакова А. Ю., Лобыгина Н. М. ВЛИЯНИЕ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019. № 4(15). С. 324-328. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/7114.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА