ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТИВНЫХ ДОБАВОК

  • Светлана Александровна Заварухина Уральский государственный университет физической культуры
  • Екатерина Владимировна Звягина Уральский государственный университет физической культуры
  • Ян Витальевич Латюшин Уральский государственный университет физической культуры
Ключевые слова: спортивные добавки, уровень физической работоспособности, нутриенты, метаболизм, мышечная деятельность, производители спортивного питания, студенты- спортсмены, студенты УралГУФК

Аннотация

Традиционные нарушения в питании неизменно связаны с нехваткой ну-триентов разного уровня: животных белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных ве-ществ, полиненасыщенных жирных кислот. Разбалансированность рациона неизбежно при-водит к возникновению и развитию алиментарных заболеваний, приводящих к снижениюработоспособности, вследствие чего и конкурентоспособности. У спортсменов высших до-стижений, у лиц, ведущих активный образ жизни, проблема недостатка пищевых веществотягощается увеличением их расходов в связи с повышением уровня обменных процессовпри мышечной деятельности, которая сопровождается психоэмоциональным напряжением.Одной из эффективных мер поддержания стабильности систем организма является коррек-ция питания с использованием биологически активных добавок (БАД), которые успешно при-меняют в практике спорта для поддержания высокого уровня физической работоспособностив подготовительный и соревновательный периоды, активизации процессов восстановленияпосле окончания соревнований, а также при сопряжении учебно-тренировочной деятель-ности. Вместе с тем имеется дефицит отечественных продуктов спортивного питания, в томчисле БАД, недостаточный уровень обоснования новых разработок, доказательств их эффек-тивности и безопасности.В статье рассмотрены основные классы спортивных добавок, их классификация соглас-но эффективности, цель приема и основное влияние на организм спортсменов, а также спо-собы приема и дозы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Вековцев А. А., Позняковский Д. В., Австриевских А. Н. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. № 2. С. 107.

Зиамбетов В. Ю. Отношение студентов факультета физической культуры к спортивному питанию // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2014. № 2. С. 28–30.

Португалов С. Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании // Вестник спортивной науки. 2006. № 1. С. 18–22.

Захарова А. В., Алексеева Е. Е., Радько Д. О. Спортивное питание // Стратегия развития спортивномассовой работы со студентами: материалы Международной научно-практической конференции. Тюмень, 2016. С. 61–65.

Штерман С. В., Сидоренко Ю. И. Товароведная классификация продуктов интенсивного спортивного питания // Товаровед продовольственных товаров. 2011. № 8. С. 31–38.

Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Молибога Е. А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 2. С. 100–107.

Латков Н. Ю., Вековцев А. А., Петров А. В., Позняковский В. М. Питание спортсменов в тренировочный период: эффективность применения БАД // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015. Т. 3, № 4. С. 88–93. DOI: 10.14529/food150412

Никитюк Д. Б., Клочкова С. В., Рожкова Е. А. Спортивное питание: требования и современные подходы // Вопросы диетологии. 2014. Т. 4, № 1. С. 40–43.

Харченко А. А., Яловенко О. В. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. Т. 6, № 4. С. 149–154.

Гришкевич М. С., Харина И. Ф. Изучение концентрации внимания у студентов-спортсменов разного уровня спортивного мастерства // Дневник науки. 2018. № 11 (23). С. 9.

Иванов В. Д., Мунирова Р. Р. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена // Научные исследования: от теории к практике. 2015. № 5 (6). С. 194–195.

Красина И. Б., Бродовая Е. В. Современные исследования спортивного питания // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceeducation.ru/ru/article/view?id=26809 (дата обращения: 26.12.2018).

Маркелов И. П., Талызов С. Н. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена // Новое слово в науке: перспективы развития. 2016. № 1–1 (7). С. 245–247.

Опубликован
2019-09-30
Как цитировать
1. Заварухина С. А., Звягина Е. В., Латюшин Я. В. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТИВНЫХ ДОБАВОК // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019. № 4(15). С. 378-386. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/7123.
Раздел
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, СПОРТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ТУРИЗМ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)