SHELF-LIFE CHARACTERISTICS OF EDIBLE-COATED NEW SWEET CHERRY CULTIVARS

  • Gabor Zsivanovits Institute of Food Preservation and Quality Email: g.zsivanovits@canri.org
  • Maria Momchilova Institute of Food Preservation and Quality Email: masha82@abv.bg
  • Petya Sabeva Institute of Food Preservation and Quality Email: g.zsivanovits@canri.org
  • Svetoslav Malchev  Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv Email: g.zsivanovits@canri.org
  • Zarya Rankova Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv Email: g.zsivanovits@canri.org
Ключевые слова: физические свойства, гибридные сорта черешни, обработка хитозаном

Аннотация

Плоды двух новых болгарских гибридных сортов черешни (кандидатов на сорт) Ел. 17-90 «Аспарух» и Ел. 17-37 «Цветина» (селектированные Институтом плодоводства, Пловдив, Болгария) и один стандартный сорт «Бинг» обрабатывали хитозаном и хранили в холодильнике при 4°С в течение 21 дня до конца экспериментального срока годности. Плоды обрабатывали съедобными смесями: многокомпонентным хитозан-Ca-лактатом и двухслойным хитозан-альгинатом. Используемые формулы покрытия являются биосовместимыми, нетоксичными и обладают антимикробной активностью. Серия образцов (пять повторностей с тридцатью плодами от каждого сорта и каждой обработки плюс контрольный образец) проверялась еженедельно на основании внешнего вида. Здоровые и неповрежденные плоды были проверены на физические характеристики (визуальная сортировка, потеря веса и текстура неповрежденных плодов), физико-химические - (содержание сухих веществ по рефрактометру, антиоксидантная активность, рН пульпа) и микробиологические свойства (общее количество микроорганизмов, Е. коли, грибки и дрожжи). В начале хранения контрольные образцы (не обработанные) показали лучший внешний вид и более твердую текстуру, чем обработанные образцы, поскольку им приходилось меньше подвергаться манипуляциям. Позже они потеряли эти предпочтения, в то время как хитозан-альгинатное покрые смогло сохранить фрукты в лучшем состоянии. Это исследование показывает, что нанесение съедобного покрытия на свежие фрукты является многообещающим методом сохранения их питательной ценности. Применение возможно при приготовлении готовых к употреблению фруктовых салатов или при фруктовом оформлении кондитерских изделий

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Gabor Zsivanovits, Institute of Food Preservation and Quality

 

Institute of Food Preservation and Quality, Bulgaria (IFPQ), Plovdiv, Blvd. Vasil Aprilov, 154, Plovdiv, 4003

Maria Momchilova, Institute of Food Preservation and Quality

Institute of Food Preservation and Quality, Bulgaria (IFPQ), Plovdiv, Blvd. Vasil Aprilov, 154, Plovdiv, 4003

Petya Sabeva, Institute of Food Preservation and Quality

 

Institute of Food Preservation and Quality, Bulgaria (IFPQ), Plovdiv, Blvd. Vasil Aprilov, 154, Plovdiv, 4003

 

Svetoslav Malchev , Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv

Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv, 12 Ostromila, Plovdiv 4004, Bulgaria

Zarya Rankova, Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv

Fruit Growing Institute (FGI), Plovdiv, 12 Ostromila, Plovdiv 4004, Bulgaria

Литература

Zhivondov, A., Gercheva, P., & Djouvinov, V. (2003, September). Some results of a sweet cherry breeding programme in Bulgaria. In XI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics 663 (pp. 739-742).

Malchev, S., & Zhivondov, A. (2016). Breeding programme for developing new sweet cherry cultivars in the Fruit Growing Institute, Plovdiv, Bulgaria. Agricultural Science and Technology, 8(4), 289-291.

E.A. Baldwin, R. Hagenmaier, J. Bai (2009): Edible Coatings and Films to Improve Food Quality. In Coatings for Fresh Fruits and Vegetables (2nd ed), CRC press (2009), pp. 186-226

Hossain, M. S., & Iqbal, A. (2014). Production and characterization of chitosan from shrimp waste. Journal of the Bangladesh Agricultural University, 12(1), 153-160.

Ghasemnezhad, M., Zareh, S., Rassa, M., & Sajedi, R. H. (2013). Effect of chitosan coating on maintenance of aril quality, microbial population and PPO activity of pomegranate (Punica granatum L. cv. Tarom) at cold storage temperature. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(2), 368-374.

Suwannarak, J., Phanumong, P., & Rattanapanone, N. (2015). Combined effect of calcium salt treatments and chitosan coating on quality and shelf life of carved fruits and vegetables. Chiang Mai University Journal of Natural Sciences, 14, 269-284.

Bilbao‐Sainz, C., Chiou, B. S., Punotai, K., Olson, D., Williams, T., Wood, D., ... & McHugh, T. (2018). Layer‐by‐Layer Alginate and Fungal Chitosan Based Edible Coatings Applied to Fruit Bars. Journal of food science, 83(7), 1880-1887.

Speranza, B., Campaniello, D., Bevilacqua, A., Altieri, C., Sinigaglia, M., & Corbo, M. R. (2018). Viability of Lactobacillus plantarum on Fresh-Cut Chitosan and Alginate-Coated Apple and Melon Pieces. Frontiers in microbiology, 9.

Olivas, G. I., Mattinson, D. S., & Barbosa-Cánovas, G. V. (2007). Alginate coatings for preservation of minimally processed ‘gala’ apples. Postharvest Biology and Technology, 45(1), 89–96.

Tapia, M. S., Rojas-Graü, M. A., Carmona, A., Rodríguez, F. J., SolivaFortuny, R., & Martin-Belloso, O. (2008). Use of alginate- and gellanbased coatings for improving barrier, texture and nutritional properties of fresh-cut papaya. Food Hydrocolloids, 22(8), 1493–1503.

Montero-Calderón, M., Rojas-Graü, M. A., & Martín-Belloso, O. (2008). Effect of packaging conditions on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biology and Technology, 50(2–3), 182–189

Q.F. Dang, J.Q. Yan, Y. Li, X.J. Cheng, C.S. Liu, X.G. Chen, Chitosan acetate as an active coating material and its effects on the storing of Prunus avium L, J. Food Sci., 75 (2) (2010), pp. S125-S131

Arnao, M. B., Cano, A., & Acosta, M. (2001). The hydrophilic and lipophilic contribution to total antioxidant activity. Food chemistry, 73(2), 239-244.

Zhu, X., Wang, Q., Cao, J., & Jiang, W. (2008). Effects of chitosan coating on postharvest quality of mango (Mangifera indica L. cv. Tainong) fruits. Journal of Food Processing and Preservation, 32, 770–784.

Aday, M. S., & Caner, C. (2010). Understanding the effects of various edible coatings on the storability of fresh cherry. Packaging Technology and Science, 23(8), 441–456. doi:10.1002/pts.910

Díaz-Mula, H. M., Serrano, M., & Valero, D. (2012). Alginate coatings preserve fruit quality and bioactive compounds during storage of sweet cherry fruit. Food and Bioprocess Technology, 5(8), 2990-2997.

] Kader Tokatlı, Aslıhan Demirdöven: Effects of chitosan edible film coatings on the physicochemical and microbiological qualities of sweet cherry (Prunus avium L.), Scientia Horticulturae, Volume 259, 2020, 108656, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108656. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423819305424)

Petriccione, M., De Sanctis, F., Pasquariello, M. S., Mastrobuoni, F., Rega, P., Scortichini, M., & Mencarelli, F. (2015). The effect of chitosan coating on the quality and nutraceutical traits of sweet cherry during postharvest life. Food and bioprocess technology, 8(2), 394-408.

Serrano, M., Díaz-Mula, H. M., Zapata, P. J., Castillo, S., Guillén, F., Martinez-Romero, D., ... & Valero, D. (2009). Maturity stage at harvest determines the fruit quality and antioxidant potential after storage of sweet cherry cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(8), 3240-3246.

Опубликован
2019-12-20
Как цитировать
Zsivanovits G., Momchilova M., Sabeva P., Malchev S., Rankova Z. SHELF-LIFE CHARACTERISTICS OF EDIBLE-COATED NEW SWEET CHERRY CULTIVARS // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2019. Т. 5, № 5(16). С. 75-83. URL: http://hpcas.ru/article/view/7226.
Раздел
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Bookmark and Share