Актуальность проблемы неправильного питания современного студента

  • Ромашов Александр Юрьевич Вятский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-2205-2106
  • Кашпарова Юлия Андреевна Вятский государственный университет
Ключевые слова: правильное питание, питание студентов, темп жизни, пища быстрого приготовления, пищевые привычки

Аннотация

Важнейшим условием сохранения и улучшения здоровья является здоровыйобраз жизни, формирование которого составляет основу первичной профилактики многихзаболеваний. На организм студентов, особенно младших курсов, большое влияние оказываетизменение привычного уклада жизни. Увеличение объема информации, новая по сравнениюсо школой форма ее подачи, необходимость самостоятельно распределять время и органи-зовывать свой быт (особенно для иногородних студентов) повышают нагрузку на психоэмо-циональную сферу. Для нормального функционирования организма в этот непростой и от-ветственный период питание играет далеко не последнюю роль.Основные гигиенические требования к здоровому питанию:— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных ве-ществ;— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности междузавтраком, обедом и ужином;— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.В студенческом возрасте еще не завершено формирование ряда физиологических систем,в первую очередь нейрогуморальной, поэтому молодой организм очень чувствителен к нару-шению сбалансированности пищевых рационов. Наиболее существенные изменения проис-ходят в характере питания студентов, приехавших в город из сельской местности, где пище-вые рационы содержат значительное количество растительных продуктов.В связи с этим вопрос здорового и рационального питания современных студентов —один из главных на повестке Совета безопасности Российской Федерации, который объявил,что здоровье населения (студентов) является основой национальной безопасности страны.Отсутствие времени, безграмотность в вопросах правильного питания, перекусы, условияи модернизация в общественном питании — все это привело к неразборчивости в выборепродуктов питания.Поэтому проблема организации рационального питания студентов остается по‑прежне-му актуальной, она является неотъемлемой частью формирования здорового образа жизнинашей молодежи.Цель работы: изучить характер и особенности питания студентов 1‑го курса ВятГУ.Задачи работы:1. Изучить теоретические аспекты правильного питания.2. Провести анкетирование студентов 1‑го курса ВятГУ.3. Проанализировать полученные данные, сделать выводы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ромашов Александр Юрьевич, Вятский государственный университет

старший преподаватель кафедры физической культуры

Кашпарова Юлия Андреевна, Вятский государственный университет

студентка

Литература

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню [Электрон-
ный ресурс] URL: http://www.o-krohe.ru (дата обращения: 21.05.2020).
Проблемы питания современных студентов [Электронный ресурс] http://mirznanii.
com/a/298641–2/problemy-pitaniya-sovremennykh-studentov-2 (дата обращения: 21.05.2020).
Теория рационального питания [Электронный ресурс] https://www.bestreferat.ru/referat-43417.
html (дата обращения: 21.05.2020).
Ванханен В. Д., Ластков Д. О., Поплавский М. М. и др. Учение о питании. Т. 4: Гигиенический
кодекс по пищевой санитарии (Базовые материалы культуры питания). Донецк, 2010. 128 с.
Киевлякис Ольга Методика правильного питания Наука и инновации. 2013. № 128. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-pravilnogo-pitaniya (дата обращения: 21.05.2020).
Кузнецова Мария Александровна, Савкина Наталья Валентиновна, Тихомирова Татьяна
Анатольевна Правильное питание при занятие спортом Наука-2020. 2019. № 256. URL: https://
cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitanie-pri-zanyatiyah-sportom (дата обращения: 21.05.2020).
Мартышенко Н. С. Исследование проблем организации питания студентов университета: со-
циально-экономические аспекты» Теоретическая и прикладная экономика. 2017. № 3. С. 70–89.
Михеева Диляра Фаридовна, Михеев Эдуард Рафаильевич Правильное питание подростка
Наука образование и культура. 2018. № 241. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravilnoe-pitaniedlya-
podrostkov (дата обращения: 21.05.2020).
Паршакова В. М., Прянишникова Д. Н. Физическая культура, как средство повышения им-
мунитета и профилактика простудных заболеваний Международный журнал гуманитарных
и естественных наук 2019. № 260. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskaya-kultura-kaksredstvo-
povysheniya-immuniteta-i-profilaktika-prostudnyh-zabolevaniy (дата обращения: 21.05.2020
Погожева Алла Владимировна, Батурин Александр Константинович Правильное питание —
залог успеха и долголетия Пищевая промышленность. 2017. № 182. URL: https://cyberleninka.ru/
article/n/pravilnoe-pitanie-fundament-zdorovya-i-dolgoletiya (дата обращения: 21.05.2020).
Черногорова Анастасия Андреевна, Савкина Наталья Валентиновна, Тихомирова Татьяна
Анатольевна Роль правильного питания в жизни студента Наука-2020. 2019. № 256. URL: https://
cyberleninka.ru/article/n/rol-pravilnogo-pitaniya-v-zhizni-studenta (дата обращения: 21.05.2020).
Шайхутдинов Булат Ильдарович, Храмешин Роман Алексеевич, Попова Анна Руслановна,
Шашерина Ярослава Всеволодовна, Чупрова Виктория Владиславовна Правильное питание — за-
лог здорового школьника Вопросы науки и образования. 2018. № 19. URL: https://cyberleninka.
ru/article/n/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-shkolnikov (дата обращения: 21.05.2020).

REFERENCES
Proper nutrition of the student: the basics of the diet and the principles of the menu [Electronic
resource] URL: http://www.o-krohe.ru (Accessed on: 21.05.2020) (in Russian)
Problems of nutrition of modern students [Electronic resource] http://mirznanii.com/a/298641–2/
problemy-pitaniya-sovremennykh-studentov-2 (Accessed on: 21.05.2020) (in Russian)
The theory of rational nutrition [Electronic resource] https://www.bestreferat.ru/referat-43417.html
(Accessed on: 21.05.2020) (in Russian)
Vankhanen, V. D., Lastkov, D. O., Poplavskii, M. M. (2010). Uchenie o pitanii. Vol.4: Gigienicheskii
kodeks po pishchevoi sanitarii [Bazovye materialy kul’tury pitaniia]. p.128. (Accessed on: 21.05.2020)
(in Russian)
Kievyakis, Olga. (2013). Methods of proper nutrition [Science and Innovation]. No.128, (in Russian
Kuznetsova Maria Alexandrovna, Savkina Natalya Valentinovna, Tikhomirova Tatyana Anatolyevna.
(2019). Proper nutrition during sports [Science-2020]. No.256. (in Russian)
Martyshenko, N. S. (2017). Research on the problems of catering for university students: socioeconomic
aspects [Theoretical and Applied Economics]. No.3, p. p. 70–89. (in Russian)
Mikheeva Dilyara Faridovna, Mikheev Eduard Rafailievich. (2018). Proper nutrition of a teenager
[Science Education and Culture]. No.241 (in Russian)
Parshakova, V. M., Pryanishnikova, D. N. (2019). Physical education as a means of increasing
immunity and the prevention of colds [International Journal of Humanities and Natural Sciences] No.260.
(in Russian)
Pogozheva Alla Vladimirovna, Baturin Alexander Konstantinovich. 2017. Proper nutrition — the
key to success and longevity [Food industry]. No.182. (in Russian)
Chernogorova Anastasia Andreevna, Savkina Natalya Valentinovna, Tikhomirova Tatyana
Anatolyevna. (2019). The role of proper nutrition in the life of a student [Science-2020]. No.256. (in
Russian)
Shaikhutdinov Bulat Ildarovich, Khrameshin Roman Alekseevich, Popova Anna Ruslanovna,
Shasherina Yaroslava Vsevolodovna, Chuprova Viktoria Vladislavovna.
Опубликован
2020-06-06
Как цитировать
1. Ромашов А. Ю., Кашпарова Ю. А. Актуальность проблемы неправильного питания современного студента // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2020. Т. 2. № 18. С. 77-83. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/7980.
Раздел
Медико-биологические вопросы здоровья человека