Актуальность спортивного питания при тренировках в тренажерном зале

  • Лопатина Ольга Алексеевна Алтайский государственный университет Email: lopatinaoa@mc.asu.ru
  • Приходько Юлия Сергеевна Алтайский государственный университет Email: prixodko.15@mail.ru
Ключевые слова: спортивное питание, сбалансированное питание, БАДы, гейнеры, аминокислоты, протеин, нутриенты

Аннотация

Аннотация: в данной статьей рассматривается вопрос актуальности спортивного питания для людей, занимающихся в тренажерном зале, путем собственного исследования в виде анкетирования и теоретического изучения. Дано определение спортивного питания - это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом, а также для профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям. В данной статье речь пойдет преимущественно о питании людей, занимающихся силовыми тренировками в тренажерном зале, а так же о тех, кто предпочитает менее тяжелые нагрузки в спортзале (кардио). Само спортивное питание необходимо для восстановления сил после тяжелой тренировки, а так же для улучшения спортивных показателей и повышения выносливости. Однако те, кто предпочитает более «щадящие» тренировки в спортзале и прибегает к упражнениям с более легким весом, используют в качестве восстановления сил сбалансированное питание, которое состоит из простых продуктов. Сбалансированного питания достаточно для достижения определенных результатов в спорте. О спортивном питании информации достаточно много, поэтому она не является однозначной. Существуют как причины начала употребления спортивного питания (повышение эффективности тренировок, в связи с наращиванием мышечной массы, совет тренера), так и причины отказа (опасение подделок, высокая цена, мнение, что все спортивное питание - химия). Из нашего анкетирования стало ясно, что практически половина опрошенных студентов АлтГУ предпочитают сбалансированное питание, так как они выбирают тренировки с небольшим весом и, следовательно, им не нужно восстанавливаться после тяжелой тренировки. Для достижения любого результата в спорте питание должно быть сбалансированным и содержать в себе требуемые организму нутриенты: углеводы (крахмал и сахара), белок (курица, птица, творог) и жиры (орехи, авокадо). В статье даны определения каждому нутриенту. Всего существует три вида спортивного питания — гейнер, протеин и аминокислоты. Все они направлены на увеличение мышечной массы, но имеют свои отличия, которые важно знать для сохранения своего здоровья. В статье подробно описывается каждый вид спортивного питания, для чего именно он предназначен и какие минусы есть у каждого из них. Например, гейнер нельзя употреблять людям, склонным к полноте, так как вместо сброшенных килограмм они получат нагрузку на сердце и другие органы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Лопатина Ольга Алексеевна, Алтайский государственный университет

Доцент кафедры физического воспитания

Приходько Юлия Сергеевна, Алтайский государственный университет

Студентка

Литература

1. Арансон М.В., Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки.- 2011.- №1. - С. 33-36. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-sostoyanie-voprosa-i-aktualnye-problemy/viewer (дата обращения: 15.11.2019).
2. Воронов Н.А. Роль спортивного питания в профилактике и укреплении здоровья спортсменов- курсантов / Н.А. Воронов // Эпоха науки. - Сентябрь 2019.- №19.- С. 119-122. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-sportivnogo-pitaniya-v-profilaktike-i-ukreplenii-zdorovya-sportsmenov-kursantov/viewer (дата обращения: 05.11.2019).
3. Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. - 2013. - №2. - С. 49-52. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-pri-zanyatiyah-sportom/viewer (дата обращения: 29.11.2019).
4. Епишкина Ю.М., Журавлева А.С., Рощина М.Б., Тараканова Г.И. Спортивное питание и вред от неадекватного выбора режима его употребления // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - №14. - С. 107-109. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-i-vred-ot-neadekvatnogo-vybora-rezhima-ego-upotrebleniya/viewer (дата обращения: 25.11.2019).
5. Ермакова Е.Г. Спортивное питание, критерии выбора спортивного питания. Вред и польза организму занимающихся физической культурой и спортом // Международный журнал гуманитарных и естественных наук.- 2018. - №5. - С. 37-39. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-kriterii-vybora-sportivnogo-pitaniya-vred-i-polza-organizmu-zanimayuschihsya-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom/viewer (дата обращения: 17.12.2019).
6. Мухаметов Н.Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе / Н.Ш. Мухаметов // Интерэкспо гео-сибирь. 2014. №1. С.1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-v-sporte-i-fitnese/viewer (дата обращения: 19.11.2019).
7. Назарова М.В. , Бабенко Л.В. Питание спортсменов // Вестник КазНМУ. 2012. №2. С. 266- 368. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-sportsmenov-1/viewer (дата обращения: 08.11.2019).
8. Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Рынок спортивного питания в России // Пищевая промышленность. 2009. №4. С. 42-44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rynok-sportivnogo-pitaniya-v-rossii/viewer (дата обращения: 19.12.2019).
9. Тарасова Н.С., Лавренчук С.С., Лавренчук А.А., Беликов Р.А. Спортивное питание // Pedagogy of physical culture and sports. - 2009. - №1. - С.254- 257. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie/viewer (дата обращения: 05.12.2019).
10. Токаев Э.С., Хасанов А.А. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Медико-биологические проблемы спорта. 2011. №1. С. 38- 42. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-sozdaniya-individualizirovannyh-ratsionov-pitaniya-sportsmenov/viewer (дата обращения: 16.11.2019).
Опубликован
2020-06-29
Как цитировать
Лопатина О. А., Приходько Ю. С. Актуальность спортивного питания при тренировках в тренажерном зале // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2020. Т. 19, № 3. С. 106-114. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/8135.
Раздел
Физическая подготовка, спортивная деятельность и туризм
Bookmark and Share