КОЖНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В РАЗЛИЧНЫХ ТОЧКАХ У МОЛОДЕЖИ С РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

  • Наталия Пац Гродненский государственный медицинский университет Email: pats_nataly.2003@mail.ru
  • Алина Денисенко Гродненский государственный медицинский университет Email: dzenisenyaalya@mail.ru
  • Павел Рукша Гродненский государственный медицинский университет Email: pavel-ruksha@ro.ru
Ключевые слова: кожная температура, респираторная патология, молодежь, область измерения, четвертое межреберье, область лба

Аннотация

Измерение локальной температуры является одним из важных критериев изменений в организме. На тепловой режим кожных покровов влияют различные факторы: заболевания внутренних органов, психоэмоциональное состояние и температура окружающей среды.

Цель настоящего исследования — изучение изменения кожной температуры в различных точках у молодежи с респираторной патологией в осенний период.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе Гродненского государственного медицинского университета.

Объект исследования: 40 студентов славянской группы. Все обследуемые были разделены на две группы: студенты, имеющие острые респираторные инфекции; контрольную группу составили здоровые студенты.

Температуру кожи определяли электротермометром в следующих точках (справа и слева): в области лба — на 3–4 см от средней линии, на груди — на уровне 4-го межреберья, на плече — на середине средней линии по наружной поверхности, на кисти — на тыльной стороне между первым и вторым пальцами. Исследование кожной температуры проводилось в помещении при температуре +20 °С, относительной влажности — 48 %.

Результаты. Полученные данные показали, что кожная температура отличается не только межу двумя испытуемыми группами (группа контроля и группа людей с острой респираторной инфекцией), но и в различных точках измерения (справа и слева). В зависимости от точки измерения самая высокая кожная температура у лиц с острыми респираторными заболеваниями наблюдается в области 4-го межреберья.

Выводы. У лиц с острой респираторной патологией кожная температура, измеренная в области 4-го межреберья справа и слева и в области лба справа, достоверно выше по сравнению с кожной температурой у здоровых.

Применение в медицинской практике полученных в данном исследовании результатов кожной температуры у лиц с респираторной патологией обосновано с целью экспресс-диагностики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталия Пац , Гродненский государственный медицинский университет

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии

Алина Денисенко , Гродненский государственный медицинский университет

Cтудентка 3 курса лечебного факультета

Павел Рукша , Гродненский государственный медицинский университет

Студент 3 курса лечебного факультета, Гродненский государственный медицинский университет

Литература

1. Болтрамеюк А.В., Пац Н.В. Кожная температура и некоторые соматометрические показатели у дошкольников с гармоничным физическим развитием и акселерацией, проживающих в областном центре Беларуси // Сучаснi теоретичнi та практичнi аспекти клiнiчноi медицини: науч. практ. конф. з мiжнар. участю, присвячена 150-рiччю з дня народження В.В. Воронiна. Одеса, 9–10 квiтня 2020 року. Одесса, 2020.
2. Бачериков А.Н., Кузьминов В.Н., Ткаченко Т.В. Современные представления о системе терморегуляции // Вестник психиатрии и психофармакотерапии. 2006. № 1. С. 178–182.
3. Гурова А.И., Орлова О.Е. Практикум по общей гигиене. М., 1991. С. 22–23.
4. Паршаков А. А., Сандаков П.Я., Попов А.В., Подтаев С.Ю., Лоран Е.А., Мизева И.А. Исследование низкоамплитудных колебаний кожной температуры у больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным язвенно-некротическими изменениями стопы // Здоровье семьи — 21 век. 2012. № 2. С. 13–15.
5. Пац Н.В., Башинская К.М., Сергей В.В. Кожная температура в различных точках у здоровых и лиц с хроническим гастритом в стадии ремиссии // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2021. 21 (1). С. 30–37. URL: http://journal.asu.ru/index.php/zosh. DOI: https://doi.org/10.14258/zosh(2021)1.04.
6. Пац Н.В., Костяхин Е.А. Кожная температура в зависимости от расовой принадлежности // Дерматовенерология и косметология Беларуси: настоящее и будущее : материалы VII съезда дерматовенерологов Беларуси. Дерматовенерология. Косметология. 2016. № 2. С. 153–155.
7. Пац Н.В., Костяхин Е.А., Наумов А.И. Диагностический критерий адаптации к условиям окружающей среды женщин при различных физиологических состояниях, основанный на измерении кожной температуры // Дерматология без границ : материалы V Белорусско-польской конференции. Дерматовенерология. Косметология. 2017. С. 156–158.
8. Пац Н.В., Рыбак Е.А., Кречик П.С. Показатели кожной температуры в разных точках и переключаемость внимания у девушек с пониженным индексом массы тела // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020. № 2 (18). С. 47–54.
9. Пац Н.В. Шуляк М. А., Корень Ю.Г. Показатели кожной температуры в различных точках у юношей и девушек с повышенным индексом массы тела // Заметки ученого. Ростов н/Д. 2020. № 2 С. 18–25.
10. Повышение температуры кожи. URL: https://cmrt.ru/simptomy/povyshenie-temperatury-kozhi/.
11. Потехина, Ю.П., Потехина Ю.П., Голованова М.В. Причины изменения локальной температуры тела // Медицинский альманах. 2010. № 2. С. 297–298.
Опубликован
2021-06-28
Как цитировать
Пац Н., Денисенко А., Рукша П. КОЖНАЯ ТЕМПЕРАТУРА В РАЗЛИЧНЫХ ТОЧКАХ У МОЛОДЕЖИ С РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2021. Т. 22, № 2. С. 54-61. URL: http://journal.asu.ru/zosh/article/view/9752.
Раздел
Медико-биологические вопросы здоровья человека
Bookmark and Share