Процесс рецензирования

Цель рецензирования до публикации - удостовериться в точности и достоверности изложения, в необходимых случаях добиться от автора следования стандартам, принятым в конкретной области или науки в целом.

Рецензирование используется редакцией для отбора и оценки представленных рукописей, принятия решения о возможности публикации рукописи.

Рецензированию подлежат все рукописи принятые к публикации.

При рецензировании статьи учитывается: соответствие ее тематике журнала, научная новизна и значимость представленных результатов, соответствие правилам подготовки статей, обоснованность результатов; достоверность использования результатов других авторов; правильность ссылок; качество изложения и оформления.

Рецензирование производится конфиденциально. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том учреждении, где выполнена работа.

В заключении рецензии обязательно указывается одна из следующих рекомендаций: возможность публикации в журнале (в представленном виде или после соответствующей доработки, согласно замечаниям рецензента) или нецелесообразность публикации.

Окончательное решение о публикации или отклонении статьи, равно как и очередность ее размещения в журнале, принимается главным редактором, а при необходимости редакционной коллегией.

В случае, если мнения главного редактора, редколлегии и рецензентов не совпадают, то статья направляется на дополнительное рецензирование.

Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде вместе с ее первоначальным вариантом и с соответствующим письмом, содержащим ответы на все замечания и поясняющим все сделанные в статье изменения.

Автор несет полную ответственность за научное содержание статьи и точность данных, приведенных в списке литературы.

Редколлегия оставляет за собой право редактирования статей не меняющей сути изложенной проблемы.