Особенности питания и образ жизни флекситарианства

  • Ольга Алексеевна Лопатина доцент кафедры физического воспитания, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия. Email: sok@asu.ru
  • Анастасия Ивановна Раченкова студентка факультета массовых коммуникаций филологии и политологии, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия Email: nastasenka.rai@gmail.com
Ключевые слова: флекситарианство, диетические тенденции, вегетарианство, мясоедение, здоровье, диета

Аннотация

В данной статье рассматривается флекситарианский тип питания. А именно польза флекситарианской диеты, ее значимые преимущества над другими диетами и, что не маловажно, слабая осведомленность о данном способе питания. Флекситарианство, одна из немногих систем питания, что вызывает практически единогласное одобрение не только диетологов, но и врачей различных специальностей. Более того ее считают наиболее сбалансированной и естественной. В настоящее время флекситарианская диета завоевывают все большую популярность, все чаще о ней можно узнать из средств Масс-Медиа и от самих флекситарианцев. Большинство людей из разных стран намеренно переходят на данный тип питания, руководствуясь различными мотивами. И чаще всего причинами перехода на флекситарианский тип питания являются проблемы со здоровьем. Также важно знать, что питание способствует поддержанию не только физического, но и психологического здоровья. Поэтому каждому из наснеобходимо понимать, что правильное питание – это залог как здорового, так и успешного образа жизни. Флекситарианский способ питания ориентирует личность на потребление здоровой пищи, контролируя лишь потребление им мясной продукции. Так флекситарианство выполняет цель ориентирования личности на здоровое питание и в последствие успешную жизнь. Но хотя, вопрос флекситарианства и является достаточно актуальным, на данный момент он малоизучен. В данной статье ставится проблема изучения флекситарианства, его преимуществ над другими типами питания и недостатков, попытка ответить на вопрос, можно ли флекситарианство назвать образом жизни. По данному вопросу мы изучили имеющиеся зарубежные научные статьи и исследования, а также провели самостоятельное анкетирование.Abstract:Тhis article discusses flexitarians type of food, diet and lifestyle. Namely the use of flexitarianism diet, it significant advantages over other diets and that is not unimportant, lack of awareness about this way of eating. Flexitarians, one of the few systems of power that causes almost unanimous approval not only of dieticians but also doctors of various specialties. Moreover it is considered the most balanced and natural. Currently flexitarians diet gaining popularity, increasingly people can learn about it from Mass Media and from flexitarians. Most people from different countries deliberately moving to this type of food, guided by different motives. And the most common causes of the transition to flexitarians type of food are health problems. It is also important to know that nutrition helps to maintain not only physical but also psychological health. Therefore, each of us needs to understand that proper nutrition is the key to healthy and successful lifestyle. Flexitarian way of eating focuses the personality on the consumption of healthy food, controlling only the consumption of meat products. So flexitarians performs a guidance of the person on a healthy diet and subsequently a successful life. But although the question of flexitarians and is quite topical, at the moment he is little studied. So, in this article, we will understand, what is flexitarianism whether it actually benefits over other types of power and whether flexitarians be called a way of life. On this question we have studied the available scientific articles and studies, and also conducted its own survey.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Ольга Алексеевна Лопатина, доцент кафедры физического воспитания, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия.
доцент кафедры физического воспитания, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия.
Анастасия Ивановна Раченкова, студентка факультета массовых коммуникаций филологии и политологии, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия
студентка факультета массовых коммуникаций филологии и политологии, Алтайского государственного университета, пр. Ленина 61, г. Барнаул, 656049, Россия

Литература

Галеев М. М., Кибанова О. С. Состояние и проблемы освоения зарубежных рынков мяса птицы. Проблемы прогнозирования, 2014 (in Russian). URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sostoyanie-i-problemy-osvoeniya-zarubezhnyh-rynkov-myasa-ptitsy (дата обращения: 01.04.2017).

Penniecook-Sawyers JA, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Beeson L, Knutsen S, Herring P, et al. (2016) Vegetarian dietary patterns and the risk of breast cancer in a low-risk population. British Journal of Nutrition (in English). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26987270 (Accessed 01 March 2017).

Tantamango-Bartley Y, Knutsen SF, Knutsen R, Jacobsen BK, Fan J, Beeson WL, et al. (2016) Are strict vegetarians protected against prostate cancer? The American Journal of Clinical Nutrition (in English). URL: http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/153 (Accessed 01 March).

Tantamango-Bartley Y, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Fraser G. (2013) Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev (in English). URL: http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286 (Accessed 03 March 2017).

Orlich MJ, Singh PN, Sabate J, Fan J, Sveen L, Bennett H, et al. (2015) Vegetarian dietary patterns and the risk of colorectal cancers. JAMA Intern Med. (in English). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25751512 (Accessed 15 February 2017).

International Diabetes Federation (2011) Diabetes atlas 5th edn. (in English). URL: www.idf.org/diabetesatlas/5e/the-global-burden (Accessed 15 February 2017).

Valensi P, Schwarz EH, Hall M, Felton AM, Maldonato A, Mathieu C (2005) Pre-diabetes essential action: a European perspective. Diabetes Metab, 31, pp. 606–620. (in English). URL: http://www.diabet-metabolism.com/article/S1262-3636(07)70239-2/pdf (Accessed 03 March 2017).

Sherwin RS, Anderson RM, Buse JB et al (2003) The prevention or delay of type 2 diabetes. Diabetes Care, 26, pp. 62–69. (in English). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12502620?dopt=Abstract ( Accessed 25 February 2017).

Aune D, Ursin G, Veierød MB (2009) Meat consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Diabetologia, 52, pp. 277–287. (in English). URL: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-009-1481-x (Accessed 05 March 2017).

Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D (2010) Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus. A systematic review and meta-analysis. Circulation, 121, pp. 2271–2283. (in English). URL: http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271 (Accessed 03 March 2017).

Pan A, Sun Q, Bernstein AM et al (2011) Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 94, pp. 1088-1096. (in English). URL: http://ajcn.nutrition.org/content/94/4/1088#fn-1 ( Accessed 05 March 2017).

.Baines S, Powers J, Brown WJ. (2007) How does the health and well-being of young Australian vegetarian and semi-vegetarian women compare with non-vegetarians? (in English). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17411462 (Accessed 20 February 2017).

Kornsteiner M, Singer I, Elmadfa I. (2008) Very low n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid status in Austrian vegetarians and vegans. (in English). URL: http://www.karger.com/Article/Abstract/118629 ( Accessed 05 March 2017).

Tuso PJ, Ismail MH, Ha BP, Bartolotto C. (2013) Nutritional update for physicians: plant-based diets. (in English). URL: http://www.thepermanentejournal.org/issues/2013/spring/5117-nutrition.html ( Accessed 05 March 2017).

Springmann M, Godfray HC, Rayner M, Scarborough P. (2016) Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 113, p.13. (in English). URL: http://www.pnas.org/content/113/15/4146 (Accessed 12 March 2017).

NatCen. Are We Eating Less Meat? A British Social Attitudes Report. (2016). (in English). URL: http://www.natcen.ac.uk/our-research/research/british-social-attitudes-are-we-eating-less-meat (Accessed 10 February 2017).

Turner-McGrievy GM, Wirth MD, Shivappa N, Wingard EE, Fayad R, Wilcox S, et al.(2015) Randomization to plant-based dietary approaches leads to larger short-term improvements in dietary inflammatory index scores and macronutrient intake compared with diets that contain meat. Nutr Res, 35, pp. 97–106. (in English). URL: http://www.nrjournal.com/article/S0271-5317(14)00267-X/fulltext (Accessed 9 February 2017).

Montonen J, Järvinen R, Heliövaara M, Reunanen A, Aroma A, Knekt P (2005) Food consumption and the incidence of type II diabetes mellitus. European Journal Clinical Nutrition, 59, pp. 441–448. (in English). URL: https://www.nature.com/ejcn/journal/v59/n3/full/1602094a.html ( Accessed 05 March 2017).

Schulze MB, Hoffmann K, Boeing H et al (2007) An accurate risk score based on anthropometric, dietary, and lifestyle factors to predict the development of type 2 diabetes. Diabetes Care, 30, pp. 510–515. (in English). URL: http://care.diabetesjournals.org/content/30/3/510 (Accessed 09 February 2017).

Lajous M, Tondeur L, Fagherazzi G, de Lauzon-Guillain B, Boutron-Ruaualt MC, Clavel-Chapelon F (2012) Processed and unprocessed red meat consumption and incident type 2 diabetes among French women. Diabetes Care, 35, pp. 128–130. (in English). URL: http://care.diabetesjournals.org/content/35/1/128 (Accessed 11 February 2017).

Опубликован
2017-08-31
Как цитировать
Лопатина О. А., Раченкова А. И. Особенности питания и образ жизни флекситарианства // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2017, № 3(6). С. 35-43. URL: http://hpcas.ru/article/view/2881.
Раздел
Медико-биологические вопросы здоровья человека
Bookmark and Share