Влияние продуктов питания на здоровье человека: оценка качества меда

  • Полина Николаевна Дорошенко учащаяся г. Барнаула, Россия. E-mail: irina_dor82@mail.ru Научный руководитель: Рудакова Елена Вячеславовна, МБОУ СОШ № 102, г. Барнаул, Россия. E-mail: lenarudakova@mail.ru Email: irina_dor82@mail.ru
Ключевые слова: здоровье, питание, животно-растительный продукт, мед, органолептическая оценка

Аннотация

Аннотация. Мед – ценный для человека  пищевой продукт. В состав меда входит комплекс ферментов, фитонцидов, витаминов, инвертированных сахаров, микроэлементов. Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е и др. попадают мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются. В меде обнаружены ростовые, антибиотические, гормональные и другие важные для организма вещества. Биогенные стимуляторы, содержащиеся в меде, повышают жизнедеятельность организма. Мед применяют в диетическом и детском питании, используя его лечебные свойства. Цель исследования: изучить свойства натурального меда. Задачи: лабораторными методами определить качество меда, используя различные методы исследования (органолептический и лабораторные). Мед как естественный животно-растительный продукт по спектру зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; из основных микроэлементов обнаружены медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. В меде преимущественно в связанном состоянии находятся неорганические кислоты-фосфорная и соляная и органические - яблочная, винная, лимонная, пропионовая, бензойная, глюконовая и др. Комплексное исследование качества образцов меда позволило ориентировочно определит характеристики и качество меда у всех образцов, которые не отвечали требованиям ГОСТ, что может свидетельствовать о хорошем качестве меда. Цвет меда зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет меда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. Комплексное исследование качества образцов меда позволило ориентировочно определит характеристики меда у всех образцов. Аромат является наиболее объективным показателем при органолептической оценке меда. Данные показали, что все образцы меда из разных районов Алтайского края отвечали требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, грубых дефектов органолептических показателей выявлено не было. Алтайский мед, представленный на ярмарках пчеловодами края, в большей своей части является качественным и обладает всеми полезными качествами и характеристиками. 

Abstract. Honey is a valuable food for a person. The composition of honey includes a complex of enzymes, phytoncides, vitamins, inverted sugars, trace elements. Vitamins В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е, etc. get honey with flower pollen and are well preserved in it. In honey, growth, antibiotic, hormonal and other important substances for the body were found. Biogenic stimulants, contained in honey, increase the vital activity of the body. Honey is used in dietary and children's nutrition, using its medicinal properties. Objective: to study the properties of natural honey. Objectives: To determine the quality of honey using laboratory methods using various research methods (organoleptic and laboratory). Honey as a natural animal-vegetable product on the spectrum of ash elements is unrivaled. About 40 macro- and microelements were found in it, however, their set in different honey is different. In honey, a lot of potassium, phosphorus, calcium, chlorine, sulfur, magnesium; copper, manganese, iodine, zinc, aluminum, cobalt, nickel, etc. are found from the main trace elements. Inorganic acids-phosphoric and hydrochloric and organic-apple, tartaric, citric, propionic, benzoic, gluconic, etc., are found in the bound state of honey. The complex study of the quality of honey samples made it possible to roughly determine the characteristics and quality of honey in all samples that did not meet the requirements of GOST, which may indicate a good quality of honey. The color of honey depends mainly on the nature of the colorants contained in nectar. The color of honey is also affected by its origin, collection time and the place of growth of the honey plants. A comprehensive study of the quality of honey samples made it possible to roughly determine the characteristics of honey in all samples. Aroma is the most objective indicator for an organoleptic assessment of honey. The data showed that all samples of honey from different regions of the Altai Territory met the requirements of GOST for organoleptic indices, gross defects of organoleptic indicators were not revealed. Altai honey, represented at beavers' fair by the beekeepers of the region, is for the most part qualitative and possesses all useful qualities and characteristics.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

Библиографический список

Муратова Е. И., Артамонова Е. В. Исследование влияния режимов темперирования на реологические свойства меда // Вестник ТГТУ. - 2008. - №3. - С. 664-666

Алиева А. К., Коротышева Л. Б., Прокопенко С. Т. Оценка потребительских свойств меда пчелиного, представленного в розничной торговой сети Санкт-Петербурга // ТТПС. - 2013. - №2 (24). - С. 30-33

Ериков Владимир Михайлович, Пунякин Алексей Константинович Влияние биологически активных продуктов пчеловодства на некоторые показатели минерального обмена у спортсменов // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. - 2008. - №18. - С.139-151

Малахов В.А., Завгородняя А.Н., Гетманенко А.В., Волох Ф.А. Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней (по данным литературы и собственных исследований) // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2011. - №1. - С. 107-112

Богоявленский В. Ф., Газизов Р. М., Богоявленская О. В. Профилактика и лечение тромбофилии в практике семейного врача // Казанский международный журнал. - 2004. - №6. - С. 464-468

Русакова Н. Л., Лавров А. Н., Копылова С. В., Крылов В. Н. Физиологические аспекты применения продуктов пчеловодства в гинекологии при воспалительных заболеваниях // Вестник ННГУ. - 2010. - №1. - С. 126-130

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. - Взамен ГОСТ 19792-87; Введ. 01.07.2001. - Минск : Изд-во стандартов, 2001. - 15 с.

Комлацкий В. И., Плотников С. А. Влияние генотипа медоносных пчел на качество меда // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2005. - №14. - С. 210-223

Русакова, Т. М. О диастазном числе медов // Пчеловодство. - 1984. - № 10. - С. 28-30.

Лебедев В. И. Влияние породы и размещения расплода на качество меда // Пчеловодство. - 2004. - № 3. - С. 50-52.

Кочетов А.С. Сила пчелиной семьи и качество пчел // Пчеловодство. - 2007, №4. - С. 10-11

Лебедев В.И., Малькова С.А. Технология использования пчел на главном медосборе // Пчеловодство. - 2008. - № 4. - С. 46-49

REFERENCE

Muratova E. I., Artamonova E. V. 2008. Issledovanie vliyaniya rezhimov temperirovaniya na reologicheskie svoistva meda. Vestnik TGTU, 3, рр.664-666

Alieva A. K., Korotysheva L. B., Prokopenko S. T. 2013. Otsenka potrebitel'skikh svoistv meda pchelinogo, predstavlennogo v roznichnoi torgovoi seti Sankt-Peterburga. TTPS, 2 (24), рр. 30-33 (in Russian)

Erikov V. M., Punyakin A. K. 2008. Vliyanie biologicheski aktivnykh produktov pchelovodstva na nekotorye pokazateli mineral'nogo obmena u sportsmenov. Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo universiteta im. S.A. Esenina, 18, рр.139-151 (in Russian)

Malakhov V.A., Zavgorodnyaya A.N., Getmanenko A.V., Volokh F.A. 2011. Apiprofilaktika i apiterapiya v klinike nervnykh boleznei (po dannym literatury i sobstvennykh issledovanii). Mezhdunar. nevrol. zhurn.; MNZh, 1, рр.107-112 (in Russian)

Bogoyavlenskii V. F., Gazizov R. M., Bogoyavlenskaya O. V. 2004. Profilaktika i lechenie trombofilii v praktike semeinogo vracha. Kazanskii mezhdunarodnyi zhurnal, 6, рр. 464-468 (in Russian)

Rusakova N. L., Lavrov A. N., Kopylova S. V., Krylov V. N. 2010. Fiziologicheskie aspekty primeneniya produktov pchelovodstva v ginekologii pri vospalitel'nykh zabolevaniyakh. Vestnik NNGU, 1, рр.126-130 (in Russian)

GOST 19792-2001. 2001. Med natural'nyi. - Vzamen GOST 19792-87; Vved. 01.07.2001. Minsk : Izd-vo standartov, 15 р. (in Russian)

Komlatskii V. I., Plotnikov S. A. 2005. Vliyanie genotipa medonosnykh pchel na kachestvo meda. Scientific Journal of KubSAU, 14, рр. 210-223 (in Russian)

Rusakova, T. M. 1984. O diastaznom chisle medov. Pchelovodstvo, 10, рр. 28-30. (in Russian)

Lebedev V. I. 2004. Vliyanie porody i razmeshcheniya rasploda na kachestvo meda. Pchelovodstvo, 3, рр. 50-52. (in Russian)

Kochetov A.S. 2007. Sila pchelinoi sem'i i kachestvo pchel. Pchelovodstvo, 4, рр. 10-11(in Russian)

Lebedev V.I., Mal'kova S.A. 2008. Tekhnologiya ispol'zovaniya pchel na glavnom medosbore. Pchelovodstvo, 4, рр. 46-49(in Russian)

Опубликован
2017-11-30
Как цитировать
Дорошенко П. Н. Влияние продуктов питания на здоровье человека: оценка качества меда // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 2017, № 4(7). С. 44-52. URL: http://hpcas.ru/article/view/3467.
Bookmark and Share