СТРУКТУРНАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ФОРМ HYSSOPUS OFFICINALIS IN VITRO И EX SITU - Булавин, И.В.; Мирошниченко, Н.Н.; Саплев, Н.М.; Феськов, С.А.; Солдатов, Д.К.; Конобеев, В.Д.; Калмыкова, Д.И.; Иванова, Н.Н. (BIOAsia-Altai, 2024)
В работе представлены результаты структурных исследований, анализа уровня плоидности, генетического сходства Hyssopus officinalis in vitro в сравнении с растениями ex situ, а также данные о компонентном составе эфирного масла регенерантов ex vitro. Установлены вариации количества поверхностных структур листовых пластинок, качественные и количественные анатомические изменения органов, а также структурные перестройки при повышенных концентрациях 6-бензиламинопурина. Показано отсутствие геномных и генетических изменений, вариаций в компонентном составе эфирного масла.