ПРОГНОЗИРОВАНИЕ IN SILICO ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ БАКТЕРИЙ XANTHOMONAS CAMPESTRIS, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА КСАНТАНА - Киреева, А.М.; Барашков, А.Е.; Николаев, И.А.; Жилинская, Н.Т. (BIOAsia-Altai, 2024)
Внеклеточный гетерополисахарид ксантан, синтезируемый бактериями рода Xanthomonas, широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, в нефтяной промышленности. Изучение in silico бактериальных ферментов, принимающих участие в производстве целевого биотехнологического продукта, актуальным направлением исследований. Решением данной задачи является использование специализированных компьютерных программ в сети интернет, таких как база данных последовательностей белков UniProt, комплексная информационная система по ферментам BRENDA. Анализ баз данных показал, что фермент УДФ-глюкоза:ундекапренил-фосфат глюкозо-1-фосфаттрансфераза инициирует биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas campestris. Подобраны условия культивирования в биоректоре Biosan бактерий Xanthomonas campestris, предоставленных из Ведомственной коллекции культур полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии. Можно предположить, что возрастание активность фермента инициации биосинтеза ксантана бактериями Xanthomonas campestris начнется после 65 часов с момента начала культивирования бактерий на дрожжевой питательной среде, при температуре 30°С, после перехода кривой роста микроорганизмов в стационарную фазу.