НАКОПЛЕНИЕ БЕЛКА В БИОМАССЕ NANNOCHLORIS SP. NAUMANN IPPAS С-1509 В УСЛОВИЯХ НАПРАВЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ - Левчук, О.Р.; Базарнова, Ю.Г. (BIOAsia-Altai, 2024)
Использование биомассы фотосинтезирующих микроорганизмов — микроводорослей и цианобактерий, которые способны поглощать углекислый газ и превращать его в ценные пищевые вещества может стать альтернативой традиционным кормовым источникам. Внедрение углеродно-нейтральных биотехнологий с использованием микроводоросли Nannochloris sp. для перехода к технологиям с нулевым выбросом углерода и получением сырья с высоким содержанием «одноклеточного» белка, который содержит все необходимые аминокислоты и превосходит по качеству другие кормовые продукты. Цель данной работы: исследовать влияние содержания бикарбонатного углерода на накопление белка в биомассе Nannochloris sp. в стационарной фазе роста при культивировании. Результаты исследований влияние содержания растворенного диоксида углерода на накопление белка в биомассе Nannochloris sp. в стационарной фазе роста позволили выявить критическую концентрацию HCO3- , при которой достигается максимальное содержание белковых веществ в полученной биомассе. Полученные результаты согласуются с литературными данными и открывают перспективы использования культуры Nannochloris sp. для производства высокобелковых кормовых игредиентов.