ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРА АНТИФУНГАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ БАЦИЛЛЯРНОГО КОНСОРЦИУМА ИЗ НОВОГО ОПЫТНОГО БИОПРЕПАРАТА - Малкова, А.В. (BIOAsia-Altai, 2024)
В работе представлены сведения по оценке антагонистического действия микробной композиции на основе 3-х штаммов Bacillus pumilus из состава нового биопрепарата для растениеводства по отношению к фитопатогенным микромицетам. Антифунгальное действие бациллярного консорциума определяли методами параллельных штрихов и колодцев. В результате проведенных исследований установили антимикотическое действие бактериальной композиции из опытного препарата по отношению к 82 % исследуемых тест-культур (9 из 11 штаммов) – Fusarium solani, Pythium sp., Alternaria solani, F. graminearum, A. tenuissima, Penicillium sp. 1, Botrytis sp., Penicillium sp. 2 и A. brassicae.