БИОТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МОНОТЕРПЕНОИДОВ АКТИНОМИЦЕТАМИ РОДА RHODOCOCCUS - Мальцева, П.Ю.; Плотницкая, Н.А.; Чудинова, А.А.; Ильина, И.В.; Сарахутдинов, Н.Ф.; Ившина, И.Б. (BIOAsia-Altai, 2024)
Проведена оценка способности штаммов актиномицетов рода Rhodococcus sencu stricto из Региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов (официальный акроним ИЭГМ; УНУ/ЦКП 73559/480868, номер 285 во Всемирной федерации коллекций культур, http://www.iegmcol.ru) к биотрансформации растительных монотерпеноидов (‒)-изопулегола, (‒)-транс-карвеола, (‒)-цис-карвеола и (‒)-L-карвона. Отобран штамм R. rhodochrous ИЭГМ 1362, обладающий наибольшей целевой каталитической активностью. Конверсия монотерпеноидов сопровождалась реакциями гидроксилирования, карбоксилирования и дегидратации с образованием карвона, дигидрокарвона, 10-гидрокси- и 10-карбокси-производных (‒)-изопулегола и ряда неидентифицированных соединений. In silico анализ полученных производных показал, что полученные метаболиты с высокой степенью вероятности могут проявлять антигельминтную, противоэкземную, ветрогонную, противоопухолевую и иммуносупрессивную активность, а также использоваться в качестве респираторных аналептиков и агентов профилактики рака мочеполовой системы. Начаты исследования, направленные на идентификацию путей трансформации монотерпеноидов и определение функциональных генов и кодируемых ими ферментов. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования родококков для трансформации монотерпеноидов с целью получения новых биологически активных соединений.