ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ МЕТОДОМ IN VITRO НА РАЗНЫХ ВИДАХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, НА ПРИМЕРЕ СОРТОВ C. UNSHIU «MIAGAWA», C. LIMON «SANBOKAN», C. FORTUNELLA CRASSIFOLIA «MEIWA» - Скворцов, В.Е.; Шубина, Ю.Э. (BIOAsia-Altai, 2024)
Представлены результаты по микроклональному размножению растений рода Citrus. На примере сортов C. unshiu «Miagawa», C. limon «Sanbokan», C. fortunella crassifolia «Meiwa» изучены основные особенности микроразмножения цитрусовых культур. Рассмотрены различные аспекты питательных сред для микроклонального размножения цитрусовых культур. Описаны стандартные составы питательных сред, используемые в практике, а также их недостатки и ограничения. Проведена сравнительная характеристика роста лимона, мандарина и кумквата в условиях in vitro. Оценена перспектива дальнейшего развития техники микроклонального размножения цитрусовых культур. Оценена перспективность использования метода микроклонального размножения по отношению со стандартными способами.