ПРОМЫШЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОТСЕЛЕКТИРОВАННЫХ ТОПОЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЦЧР - Царев, В.А.; Сергеев, А.А.; Царев, А.П.; Царева, Р.П.; Милигула, Е.Н. (BIOAsia-Altai, 2024)
Представлены результаты изучения укореняемости стеблевых черенков тополей, принадлежащих к различным секциям (белые, черные, бальзамические и группа межсекционных гибридов настоящих тополей). Показан выход стеблевых черенков на опытно-производственной маточной плантации, созданной в 2020 г. в Куликовском лесхозе Липецкого управления лесного хозяйства, продуцируемых на 1-но, 2-х, 3-х и 4-х летних корнях. Дана ранговая оценка репродуктивной способности тополей и выделены наиболее продуктивные клоны. Наибольшая репродуктивная способность отмечена у черных тополей ‘Сакрау-59’ и дельтовидного, и у межсекционных гибридов настоящих тополей ‘Версии’ и ‘Э.с.-38’, которые рекомендованы для создания промышленной маточной базы выращивания селекционно-улучшенного посадочного материала тополей. На 3-4-х летних корнях выход стеблевых черенков рекомендованных тополей составил 100-170 тыс. шт./га.