ИНДУКЦИЯ КАЛЛУСОГЕНЕЗА У ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР CUCUMIS SATIVUS L. И BETA VULGARIS L. - Лапкасов, М.Е.; Кузнецова, Т.А.; Ухатова, Ю.В. (BIOAsia-Altai, 2024)
Исследовано влияние различного состава питательных сред, типа эксплантов (гипокотили, эпикотили, семядоли, фрагменты листа) на каллусогенез двух сортов и гибрида Cucumis sativus L. и четырех сортов и гибрида Beta vulgaris L. Подобран режим стерилизации семян, которые в дальнейшем проращивались в асептических условиях. Из полученных проростков получали разные типы эксплантов, которые использовались для получения каллусных тканей. Экспланты высаживались на модифицированные среды на основе среды Мурасиге-Скуга (МС), содержащие различные стимуляторы роста. Оптимальной средой для получения каллусной ткани из сортов огурца стала среда МС с содержанием 2 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, при обеспечении светового режима с 16-часовым фотопериодом и интенсивностью освещения 2200 люкс на м2, при температуре от 20 до 24 ºС. Наиболее успешное использование в качестве экспланта эпикотилей сорта ‘Ochiai 9’. Наилучшей средой для образования каллусной ткани свёклы стала среда МС с добавлением 0,1 мг/л 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и 1 мг/л 6-бензиламиннопурина для исследуемых сортов ‘Гранатовый Шар’, ‘Цыганский Барон’, ‘Комбат’, ‘Санькина Любовь’ и гибрида ‘Партнер F1’, наилучший тип экспланта – фрагменты листовой пластинки. Полученный по итогу работы каллус можно применять для изучения регенерационной способности, использовать для получения новых сортов методами ускоренной селекции.