ОПТИМИЗАЦИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА, ИНТЕНСИВНОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ФОТОПЕРИОДА ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ГИБРИДОВ ТОПОЛЕЙ - Могилевская, И.В.; Жолобова, О.О.; Терещенко, Т.В.; Пугачева, А.М.; Солонкин, А.В. (BIOAsia-Altai, 2024)
В настоящее время светодиодные технологии активно применяются в различных областях, в том числе для микроклонального размножения древесных растений, используемых для городского озеленения и в агролесомелиорации. В рамках данного исследования был выбран перспективный гибрид Populus F1-3 g14, полученный в результате целенаправленного скрещивания двух видов тополей: Populus deltoides W. Bartram и Populus alba L., широко интродуцированных в Российской федерации и за ее пределами. Данный гибрид обладает способностью к быстрому росту, устойчив к засушливым условиям климата, что делает его перспективным для использования в зонах с малым количеством осадков в течение года. Целью исследования был анализ влияния различных соотношений спектров, интенсивности освещения светодиодных ламп, а также длительности фотопериода на процессы роста и развития гибрида Populus F1-3 g14. Растения выращивались в строго контролируемых условиях на питательной среде Murashige и Scoog без добавления регуляторов роста и с добавлением ауксина ИМК в концентрации 0,01 мг/л. Определены оптимальные параметры освещения для его размножения: сочетание спектров 1КС:1СС:0,5ЗС и фотосинтетическая плотность потока фотонов 70 мкмоль м-2 с−1. Для развития корневой системы рекомендуется использовать соотношение спектров 2,5КС:1СС:0,4ЗС в сочетании с интенсивностью освещения 40-70 мкмоль м-2 с−1 . Результаты исследования влияния 6 вариантов фотопериода для данного гибрида позволили оптимизировать длительность световой и темной частей суток в искусственных условиях. Эти результаты дают ценные рекомендации по использованию световых спектров, интенсивности освещения, а также длительности фотопериода при выращивании гибрида Populus F1-3 g14 в условиях in vitro.