ОБРАБОТКА ОЗОНОМ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССАХ БИОКОНВЕРСИИ В МОНОСАХАРИДЫ - Бенько, Е.М.; Мамлеева, Н.А.; Харланов, А.Н. (BIOAsia-Altai, 2024)
Исследована делигнификация соломы пшеницы при обработке озоном. Определена зависимость содержания остаточного лигнина от удельного поглощения озона. Данные ИК- и КР-спектроскопии образцов соломы различной степени делигнификации отражают динамику озонолитической деструкции лигнина. Показано согласованное удаление лигнина и гемицеллюлоз соломы. В широком интервале расходов озона аморфизации целлюлозы не наблюдается. Установлена связь между расходом озона и реакционной способностью озонированной соломы в процессах ферментативного гидролиза в сахара. Оптимальный расход озона составляет 2-3 мол. экв. О3 на фенилпропановую структурную единицу (ФПЕ) содержащегося в соломе лигнина.