ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ МАСЛА ГОРЬКОЙ ПОЛЫНИ - Гасанова, А.Б.; Алиева, К.Т. (BIOAsia-Altai, 2024)
Одной из важнейших проблем, стоящих перед химической промышленностью в наше время, является процесс переработки промышленных и бытовых отходов с целью эффективного использования природных ресурсов и экономии сырья, защиты окружающей среды. Полынь (Artemisia absinthium L.) – широко распространенный вид растений в западном регионе Азербайджана. Косметические лосьоны приготовлены на основе богатого ароматическими компонентами эфирного масла, полученного из надземной части растения полыни горькой, произрастающей в диком виде в биоценозах Газахского района, Западного региона Азербайджана. Изучены оптимальный состав и физико-химические свойства образцов. С наличием масла полыни горькой и добавок к ласьону приготовлено 6 видов образцов ласьона и определены его оптимальные варианты. Полученный образец лосьона обладает очищающими, отбеливающими, успокаивающими, разглаживающими, смягчающими свойствами для жирной кожи, сужает расширенные поры кожи и может быть использован для устранения жирного блеска.