БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МИСКАНТУСА СОРТА КАМИС В ВЫСОКОЦЕННУЮ БАКТЕРИАЛЬНУЮ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗУ - Гладышева, Е.К.; Кащеева, Е.И. (BIOAsia-Altai, 2024)
Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) полимер, схожий по химической структуре с растительной целлюлозой и имеющий более высокие степени полимеризации и кристалличности, высокие влагоудерживающую способность и механическую прочность по сравнению с растительной целлюлозой. Перспективным источником целлюлозосодержащего сырья для получения БНЦ является мискантус сорта Камис. Химическая обработка и биокаталитический гидролиз позволили получить питательные среды для биосинтеза БНЦ. В результате была получена БНЦ с высоким выходом – 10,4-10,7 %, который был сопоставим с выходом на синтетической питательной среде – 11,8 %.