ИДЕАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ - Горбатова, П.А.; Шавыркина, Н.А. (BIOAsia-Altai, 2024)
Целью проведенного исследования являлось изучение химической функционализации бактериальной наноцеллюлозы с получением нитратов бактериальной наноцеллюлозы. Два образца бактериальной наноцеллюлозы БНЦ-1 и БНЦ-2 со степенью полимеризации 3950 и 5750 соответственно были получены с использованием в качестве продуцента симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 на синтетической глюкозной среде. Нитрование проводилось промышленной серно-азотной кислотной смесью с последующей стабилизацией синтезированных нитратов целлюлозы. Полученные нитраты бактериальной наноцеллюлозы НБНЦ-1 и НБНЦ-2 характеризовались массовой долей азота 10,84 и 11,56 %, вязкостью ацетонового раствора 255 и 744 мПа*с, растворимостью в спиртоэфирной смеси 16,5 и 62,2 %, соответственно. Установлена зависимость показателей нитратов бактериальной наноцеллюлозы от степени полимеризации целлюлозы: чем выше степень полимеризации бактериальной наноцеллюлозы, тем ниже массовая доля азота и выше вязкость полученных нитратов бактериальной наноцеллюлозы. В ИК-спектрах нитратов бактериальной наноцеллюлозы зарегистрированы основные функциональные группы, подтверждающие, что синтезированные продукты являются низкозамещенными азотнокислыми эфирами целлюлозы: 1637 и 1657 см-1, 1274 и 1281 см-1, 825 и 836 см-1, 747 и 749 см-1, 681 и 691 см-1. Методом РЭМ установлено, что сетчатая структура бактериальной наноцеллюлозы сохраняется и в ее нитратах. Установлено, что синтезированные нитраты бактериальной наноцеллюлозы являются наноструктурированными и высоковязкими нитратами целлюлозы, что объясняется свойствами исходной бактериальной наноцеллюлозы и является отличительными свойствами от нитратов целлюлозы растительного происхождения.