КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШРОТА ПОДСОЛНЕЧНИКА С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА И СОРБЦИОННОГО МАТЕРИАЛА - Павлова, А.А.; Смятская, Ю.А. (BIOAsia-Altai, 2024)
Шрот подсолнечника является многотоннажным и перспективным вторичным сырьем масложировой промышленности, ценным свойством которого является высокое содержание белка и сравнительно низкая себестоимость. При этом высокая концентрация хлорогеновой кислоты (ХГК) в подсолнечном шроте и ее способность образовывать темноокрашенные комплексы с белками при их экстракции ограничивает использование растительного белка подсолнечного шрота в пищевой промышленности. В данной работе были изучены процессы дефенолизации шрота подсолнечника янтарной кислотой в мягких условиях (температурный режим, время, концентрация), а также экстракции белка шрота подсолнечника с использованием протеолитического ферментного препарата (ФП). Показано, что промывка шрота подсолнечника раствором янтарной кислоты позволила снизить содержание массовой доли ХГК в белковой вытяжке до 2,35±0,47%, а использование протеолитического ФП для интенсификации процесса щелочной экстракции в мягких условиях позволило увеличить степень экстракции белковых соединений шрота подсолнечника до 60,0±4,5%. Химическая активация, при экстракции белка, создала пористую структуру и функциональные группы на поверхности сорбента, которые послужили основой для использования отхода глубокой переработки шрота (ОГПШ) в качестве сорбента. Подобранный режим (температура, рН, время) позволил увеличить эффективность сорбции для Zn2+ – 99,9%, Cd2+ - 89%, Pb2+ - 80%, Cu2+ - 65%. Проведённые исследования явились основой для разработки ресурсосберегающей экономически целесообразной технологии комплексной переработки возобновляемого растительного сырья - подсолнечного шрота - с получением продуктов пищевого назначения, а также сорбента для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов (ИТМ).