ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ЛЬНЯНОЙ КОСТРЫ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭТАНОЛА: ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ - Уткина, А.В.; Ожимкова, Е.В. (BIOAsia-Altai, 2024)
Трансформация лигноцеллюлозного сырья в биоэтанол решает две важные задачи: утилизируются трудно разлагаемые в естественных условиях крупнотоннажные отходы, а также открываются возможности для получения биоэтанола второго поколения с использованием дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В работе подобран оптимальный состав мультиэнзимной композиции (МЭК) для обработки льняной костры на основе трех коммерческих препаратов; обоснована необходимость предварительной обработки лигноцеллюлозного материала и оптимальная продолжительность стадии раздельного ферментативного гидролиза перед совмещением со спиртовым брожением.