ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА - Фокина, Н.В.; Сошина, А.С.; Мязин, В.А.; Чапоргина, А.А. (BIOAsia-Altai, 2024)
Приведены результаты многолетних исследований сотрудников лаборатории экологии микроорганизмов ИППЭС КНЦ РАН возможности использования биотехнологического потенциала аборигенных штаммов микроорганизмов, выделенных из загрязненных сред северных регионов, в следующих отраслях: очистка сточных вод от минеральных соединений азота, фосфора, калия, сульфатов с использованием биотехнологий (потенциал высших растений и микроорганизмов); очистка территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами (НП), с применением методов биоремедиации и сорбентов в условиях Кольского Севера; биовыщелачивание цветных металлов из бедных руд Мурманской области; проблема влияния микроорганизмов на процессы флотации при обогащении руд.