РАСЧЕТ ФАКТОРОВ ЭКОЛОГИЧНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ МИСКАНТУСА ГИГАНТСКОГО - Шавыркина, Н.А. (BIOAsia-Altai, 2024)
Одним из основных требований к современным промышленным процессам, является требование минимизации вреда для окружающей среды. Переработка растительной биомассы считается одним из самых перспективных направлений получения промышленно значимых продуктов. Процессы биотрансформации растительного сырья относятся к наиболее экологичным процессам. В данной работе приведена схема биотрансформации биомассы мискантуса гигантского в биоэтанол, бактериальную наноцеллюлозу и молочную кислоту. Эта схема оценивалась с точки зрения получения максимальных выходов целевых продуктов и минимизации воздействия на окружающую среду. Можно однозначно отметить преимущество одностадийной обработки мискантуса гигантского разбавленным раствором азотной кислоты, этот метод позволяет повысить выход биоэтанола на 11-40 %, бактериальной наноцеллюлозы на 13-30 %, молочной кислоты на 7-28 %, по сравнению с другими способами предобработки. В этом случае факторы экологичности имеют наименьшие значения, причём наиболее экологичным является трансформация биомассы мискантуса гигантского в бактериальную наноцеллюлозу.