ПРЕДПОДГОТОВКА СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В СРЕДЕ ГЛУБОКОГО ЭВТЕКТИЧЕСКОГО РАСТВОРИТЕЛЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТОЛИЗА - Шашкина, С.С.; Евстафьев, С.Н. (BIOAsia-Altai, 2024)
Работа посвящена изучению возможности повышения выхода сахаров при ферментативном гидролизе технической целлюлозы путём предварительной обработки соломы пшеницы в среде хлорид холина / щавелевая кислота. Обработка соломы выполнена в интервале температур 80-110 °С. Полученные фракции технической целлюлозы характеризуются повышенным содержанием целлюлозы. Показано, что предварительная обработка способствует повышению доступности полисахаридов сырья к последующему ферментолизу. С увеличением температуры предподготовки выход сахаров возрастает, достигая максимума при ферментолизе фракции полученной при 100 °С – 28,8 % масс.