РИЗОСФЕРНЫЕ ЭНТEРОБАКТЕРИИ АРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КАК ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ - А.Р. Гальперина; О.Б. Сопрунова; А.Ш. Бареева (BIOAsia-Altai, 2024)
В период 2019-2024 гг. проведены исследования по изучению микроорганизмов ризосферы культурных и дикорастущих растений. В ходе исследований сформирована коллекция из 50 изолятов, обладающих биотехнологически ценными свойствами: способностью к солюбилизации неорганических фосфатов, синтезу индолилуксусной кислоты, антифунгальной активностью и стимулирующим эффектом по отношению к семенам томатов. Видовая идентификация изолятов выявила доминирование представителей рода Enterobacter, также были выявлены представители родов Klebsiella, Mixta, Pseudomonas, Bacillus, Paenibacillus.