ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ СВОЙСТВ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ДИЭТАНОЛАМИНА С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА - А.А. Дорофеева; А.В. Протопопов (BIOAsia-Altai, 2024)
В данной статье рассматривается процесс получения эстерквата, при разном соотношении диэтаноламина к подсолнечному маслу, а также при разной протяженности синтеза. Полученный сложный эфир был исследованы на значение свободного амина и связанной кислоты. Проведенные исследования на поверхностно-активные характеристики растворов показали их соответствие эстеркватам.