МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ КАК ЭЛЕМЕНТ ВИДОСПЕЦИФИЧНОГО ГОМЕОСТАЗА - Д.С. Круглов (BIOAsia-Altai, 2024)
В современной ботанике систематика растений перешла от морфологического признака в разделении растений на систему Angiosperm phylogeny group – APG, в основе которой лежат генетические признаки, по которым проводится построение филогенетических отношений. В системе APG IV построение основано на анализе последовательностей ДНК генов хлоропластов и гена, кодирующего рибосомы. Микроэлементный состав растений также имеет прогностическое значение для хемосистематики растений. В связи с тем, что поглощение микроэлементов из почвы происходит с использованием белков-переносчиков, чей состав определяется естественно тоже генами, можно ожидать корреляции между филогенетическим деревом и деревом микроэлементного статуса построенных с использованием иерархической кластеризации. Целью данной работы явилась проверка выдвинутой гипотезы. Объектами исследования служили надземные части растений семейства Boraginaceae - Pulmonaria mollis Wulf. ex Horn., Pulmonaria obscura Dum., Nonea rossica Stev. Onosma arenaria Waldst. et Kit., Onosma simplissima L., Ehium vulgare L., Brunnera sibirica Stev. и Lithospermum officinale L., собранные в фазе цветения в разные годы и в наиболее типичных местах ареалов. Количественное определение содержания элементов проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Для анализа полученных данных была применена иерархическая кластеризация с формированием кластеров по методу Варда. Анализ построенного иерархического дерева показал, что распределение растений по кластерам коррелирует с их распределением в системе APGIV. Установлено, что распределение растений на основании микроэлементного статуса коррелирует с распределением, полученным с использованием молекулярно-генетического анализа.