ДЛИТЕЛЬНОЕ СОХРАНЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO OSMUNDA REGALIS L. И ОЦЕНКА ЕЁ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ SCOT-МАРКЕРОВ - В.И. Маляровская; Р.М. Шхалахова (BIOAsia-Altai, 2024)
Osmunda regalis L.  - вид, который внесён в Красную книгу РФ и имеет категорию «Находящийся под угрозой исчезновения». На территории Сочинского национального парка в настоящее время сохраняется около 30 растений этого вида. Катастрофическое падение численности данного вида в местах произрастания, поставило его под угрозу полного исчезновения на территории Сочинского Причерноморья. Проблема размножения папоротника усугубляется тем, что споры длительное время не прорастают в почве во влажных условиях и быстро теряют жизнеспособность. Поэтому в ФИЦ СНЦ РАН проводятся работы по сохранению и размножению O. regalis методами биотехнологии в условиях культуры in vitro. Целью наших исследований являлось изучение физических факторов депонирования в условиях in vitro и подбор информативных SCOT-праймеров для оценки генетической стабильности Osmunda regalis L. Объект исследований – гаметофиты O. regalis. Показано, влияние температуры (13 оС, 21 оС , 23оС) и освещенности (800 лк, 1000 лк и 3500 лк) на морфометрические показатели и процент жизнеспособности гаметофитов при длительном культивировании (250 сут) в условиях in vitro. Установлено, что при понижении температуры (13 оС) и освещенности (800-1000 лк) уменьшались морфометрические показатели и процент жизнеспособности гаметофитов (41,5-43,6 %). Выявлено, что для длительного культивирования O. regalis оптимальными условиями являются температура 21 оС и освещенность 800-1000 лк, при которых жизнеспособность гаметофитов соответствовала 73,5-78,2 %. Для оценки генетической стабильности образцов из культуры in vitro апробировано 36 SCOT-праймеров, среди которых восемь (SCoT1, SCoT2, SCoT9, SCoT10, SCoT21, SCoT22, SCoT24, SCoT34) показали низкий уровень амплификации. Установлено, что наибольшее количество бэндов генерировали два маркера: SCoT19 и SCoT29. Вместе с тем, эффективность показали еще 9 SCoT-маркеров (SCoT3, SCoT8, SCoT13, SCoT14, SCoT15, SCoT16, SCoT18, SCoT20, SCoT32), которые могут быть использованы при оценке внутривидового разнообразия O. regalis. Анализ полученных данных выявил генетическую стабильность между длительно (5 лет) культивируемыми гаметофитами O. regalis L. в коллекции генобанка in vitro и маточными растениями, произрастающими в ботаническом саду «Дерево Дружбы» ФИЦ СНЦ РАН.