ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДОВ ПШЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДНК-МАРКЕРОВ УСТОЙЧИВОСТИ К СЕПТОРИОЗУ - Н.В. Новоселова; А.В. Харина (BIOAsia-Altai, 2024)
Септориоз – одна из значимых болезней пшеницы, способная приводить к большим потерям урожая. В литературе описано более двадцати локусов устойчивости пшеницы к грибу Zymoseptoria tritici (Desm.) Quaedvlieg & Crous, который относится к самым вредоносным возбудителям септориоза. При помощи микросателлитных ДНК-маркеров нами были выявлены гибриды, несущие гены Stb2 и Stb9. Данные гибриды представляют интерес для дальнейшей селекции устойчивых к септориозу сортов пшеницы.