ПЕРЕРАБОТКА ЛЬНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ - В.С. Болтовский; В.Л. Флейшер; М.В. Андрюхова (BIOAsia-Altai, 2024)
Рассмотрено состояние и перспективы новых направлений переработки льна в Республике Беларусь с учетом его компонентного состава для получения инновационных видов продукции. Приведены результаты исследований по определению состава семян льна белорусской селекции, основных компонентов волокон льна-долгунца и после различных стадий его обработки. Разработан способ получения альфа-целлюлозы из котонизированного волокна льна для последующего использования ее в технологии высокоэнергетических материалов. Показано, что волокна льна-долгунца могут быть использованы для получения альфа-целлюлозы наряду с хлопком. Из семян льна белорусской селекции перспективно не только извлечение масла, но и камеди как альтернативы импортным гуаровой и ксантановой камедям, а также других биологически активных компонентов.