МАССОПЕРЕНОС В ПРОЦЕССАХ ОКИСЛЕНИЯ НАТИВНЫХ ЛИГНИНОВ В ВАНИЛИН КИСЛОРОДОМ - В.Е. Тарабанько; К.Л. Кайгородов; М.А. Смирнова (BIOAsia-Altai, 2024)
Установлено, что в процессах окисления нативных лигнинов растительного сырья (лен, сосна) кислородом при 160 °С в ванилин и целлюлозу увеличение интенсивности массопереноса приводит к переходу от лимитирующей стадии диффузионного переноса кислорода через поверхность газ-жидкость к стадиям диффузии внутри твердых частиц сырья. Получение максимальных, теоретических выходов ванилина возможно в диффузионном режиме при обоих названных режимах диффузионного лимитирования.