Сибирские растения в коллекции «Альпийские горки» в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН - Баранова , О. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье дается оценка богатства коллекционного фонда сибирских растений, произраставшихв исторический отрезок времени с 1954 по 1963 гг. и произрастающих в современный отрезок времени с 2011по 2020 гг. в коллекции «Альпийские горки» Ботанического сада Петра Великого. Основной целью при написанииданной статьи было оценить сохранность коллекционного фонда сибирских растений и отчасти среднеазиатскихрастений в историческом аспекте, а также выявить виды растений наиболее устойчивые к произрастанию в условиях г. Санкт-Петербурга. В результате сравнения было установлено, что в настоящее время коллекционныйфонд растений достаточно бедный, по сравнению с выбранным историческим отрезком и необходимо его пополнение. Наиболее устойчивыми в коллекции оказался 22 вид, так как они просуществовали в коллекции в оба выбранных отрезка времени и существуют в настоящее время, причем возраст особей отдельных видов достигаетпочти 80 лет – Brunnera sibirica, Bergenia × ornata, Actaea dahurica, A. сimicifuga, Nepeta sibirica, Spodiopogon sibiricusи другие. Вместе с тем в современный период времени более 20 видов не прошли первичного интродукционногоиспытания и просуществовали в коллекции не более 2–3 лет. К их числу относятся Viola altaica, Mertensia sibirica,Peucedanum baicalense, Orostachys thyrsiflora и другие.