Особенности флоры и растительности нагорных степей Пятигорья (экорегион Кавказских Минеральных Вод) - Белоус , В. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье рассматриваются вопросы локализации и ландшафтного предпочтения фитоценозов нагорных степей Пятигорья. Указываются синтаксономический состав степных сообществ изученной территории,а также виды флористического ядра. Его составляют граминоиды, мезотермные многолетники длительной вегетации, каудексовые травы эфемероидного типа развития и луковичные геофиты. Выявлены особенности сообществ, причины их пространственной дифференциации. Распределение видов по элементам рельефа и сообществам определяли экспертно на основе полевых исследований (2018–2021 гг.). Сделано заключение, что основными факторами, определяющими разнообразие нагорностепной растительности в исследованном регионе,являются характер разрушения материнской породы и развития почвы, уровень инсоляции и увлажнения экотопа. Степные сообщества Пятигорья на карбонатных неполноразвитых маломощных скелетных чернозёмах отличаются видовым богатством. В большинстве из них высокую фитоценотическую роль играет Stipa pulcherrima,а также другие дерновинные и плотнокустовые злаки. Заметное участие в травостое принимают виды «южного» степного и кавказского разнотравья, в т.ч. петрофиты. Сообщества включают раритетные в регионе виды:Astragalus brachycarpus, Dictamnus gymnostylis, Leopoldia tenuiflora, Paeonia tenuifolia, Iris pumila, I. aphylla, Orchistridentata, Asphodeline taurica, Lamyra echinocephala, Linum tauricum, Onosma caucasica, Cerasus incana, Cephalariacoriacea. Изученные репрезентативные сообщества важны для сохранения биологического разнообразия региона. Местообитания редких видов имеют научное значение, представляют природоохранный интерес.