Исследование аборигенной дендрофлоры города Хабаровска - Борзенкова, Т. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Проблема изучения дендрофлоры крупных городов является актуальной при проведении современных эколого-ботанических исследований. В статье представлены результаты инвентаризации аборигеннойдендрофлоры города Хабаровска. Составлен аннотированный список, включающий 116 видов из 27 семейств,что превышает соответствующие показатели дендрофлоры Владивостока, Биробиджана. В тоже время дендрофлора Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского значительно богаче по видовомусоставу. Проведены таксономический, общеареалогический и биоморфологический анализы флоры. Определены ведущие семейства: Rosaceae, Salicaceae, Betulaceae, Caprifoliaceae. Крупными родами являются: Salix, Acer, Betula, Lonicera, Ulmus, Picea, Populus, Ribes, Spiraea, Rosa, Euonymus. Среди древесных растений преобладают восточноазиатские виды, что соответствует положению города Хабаровска в пределах Маньчжурской провинции Восточноазиатской флористической области. Наиболее богатая видами неморальная группа растений, что характерно для широколиственных и хвойно-широколиственных лесов умеренной зоны. Анализ жизненных форми ритмов годичного развития показал преобладание во флоре города летнезеленых кустарников, вечнозеленыхи летнезеленых деревьев. Встречается небольшое количество лиан, полукустарников. Стланиковые формы в дендрофлоре города единичны, встречаются на территории Дендрария Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйста. Во флоре города отмечен редкий охраняемый вид – Taxus cuspidata.