Региональная оценка экосистемного разнообразия Северовосточно-Забайкальского оробиома - Бочарников, М. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Проведена оценка экосистемного разнообразия Северовосточно-Забайкальского оробиома на основе сопряженного анализа флористического и фитоценотического компонентов его растительного покрова.Впервые на базе биомной концепции использован комплексный подход к оценке эколого-географических закономерностей в дифференциации видового (сосудистые растения) и фитоценотического (растительные сообщества) разнообразия, связанных с комплексным высотным градиентом и региональными различиями, проявляющимися в типологии высотно-поясных спектров со спецификой слагающих их поясов. Использование литературных, фондовых и картографических данных о биотических компонентах разнообразия и факторах ихпространственной дифференциации позволило провести сопряженный анализ, раскрывший географические закономерности формирования экосистемного разнообразия на региональном уровне.